Все новости

"Нафтогаз" допустил снижение суммы иска к "Газпрому" в случае сохранения транзита

Сумма будет снижена до $2 млрд

КИЕВ, 5 ноября. /ТАСС/. Сумма исковых требований "Нафтогаза Украины", связанных с пересмотром ставки транзита на российский газ, будет снижена до менее $2 млрд, если транзит газа будет сохранен и доходы от него останутся на прежнем уровне. Об этом заявил исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС в Facebook.

"Если транзит будет продолжен и доходы от транзита останутся примерно на текущем уровне (чтобы эти доходы покрывали полные затраты оператора, иначе сейчас нужно определять расходы на обесценивание), то тогда сумма иска снизится примерно до такого уровня (даже меньше $2 млрд)", - сообщил он.

Витренко сообщал, что "Нафтогаз" в новых исковых требованиях против "Газпрома", которые были направлены в Стокгольмский арбитраж на прошлой неделе, просит пересмотреть тариф на транзит газа, а также выплатить разного рода компенсации. Общая сумма исковых требований составляла почти $12,3 млрд, сообщал он. "Если быть точным (считать до центов по каждому требованию, потом суммировать, а потом округлить до миллионов), то общая сумма составляет $12,222 млрд", - сообщил Витренко во вторник на уточняющий вопрос корреспондента ТАСС. Основную часть этой суммы составило требование обязать "Газпром" выплатить примерно $11,8 млрд в качестве компенсации "Нафтогазу" за отказ пересмотреть транзитный тариф с 13 марта 2018 года по 31 декабря 2019 года. Остальную сумму составили иные требования, среди которых $213 млн плюс проценты - компенсация за якобы нарушение "Газпромом" обязательств поставлять газ по контракту на поставку газа в период с марта 2018 года по сентябрь 2019 года.

Кроме этого, $202 млн Киев, по словам Витренко, требует через суд "за нарушение "Газпромом" обязательств подавать газ для транзита не менее 110 млрд куб. м в год по контракту на транзит газа в период с 1 января по 12 марта 2018 года", а также $33 млн, не считая процентов, - "за несоблюдение "Газпромом" обязательств отбирать газ на точках выхода из украинской ГТС в пределах, предусмотренных контрактом".

При этом одной из ключевых составляющих в расчете компенсации по транзитному тарифу ($11,8 млрд) является так называемая ускоренная амортизация украинской ГТС, сообщал "Нафтогаз". Это пока условный показатель, поскольку он исходит из того, что транзит российского газа будет полностью прекращен с 1 января 2020 года, когда прекратит действие текущий контракт. "Применение ускоренной амортизации существенно влияет на расчет тарифа, но это не отдельная составляющая искового требования. На этом этапе мы не называем эту сумму", - заявил Витренко. Ранее он сообщал, что эта амортизация рассчитана исходя из предстоящего 30-летнего периода работы ГТС Украины при условии, что транзитных поставок из РФ не будет.

Между тем, на уточняющий вопрос Витренко сообщил, что в случае сохранения транзита после 2019 года и "доходы от него будут покрывать полные расходы", то исчезнут основания для начисления ускоренной амортизации и обесценивания ГТС страны, что повлечет изъятие соответствующих требований в иске.