Все новости

Суд отклонил кассационные жалобы Ананьевых по иску Промсвязьбанка на 282 млрд рублей

Промсвязьбанк пытается взыскать с экс-владельцев возмещение ущерба, который банк понес в результате подписания ответчиками убыточных сделок
Дмитрий Ананьев Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Дмитрий Ананьев
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 5 ноября. /ТАСС/. Арбитражный суд Московского округа принял решение отказать в кассационных жалобах на арест имущества экс-совладельцев Промсвязьбанка Алексея и Дмитрия Ананьевых по иску банка к его бывшим владельцам и топ-менеджерам на 282 млрд рублей, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"[Предыдущие решения] оставить без изменения, кассационные жалобы без удовлетворения", - сказала судья.

Промсвязьбанк пытается взыскать с экс-владельцев, бывших топ-менеджеров, членов правления и должностных лиц банка возмещение ущерба, который банк понес, по мнению истца, в результате подписания ответчиками убыточных сделок. По иску банка было арестовано имущество Ананьевых: 50 объектов недвижимости, два самолета Bombardier Challenger 650, восемь автомобилей Mercedes и автомобиль Jaguar, здание и коллекция Института русского реалистического искусства (ИРРИ).

Арестовано было имущество не только самих ответчиков, но и их родственников, говорили в Промсвязьбанке.

Аргументы сторон

Представитель Дмитрия Ананьева заявил,что ответчику принадлежит только один из 16 арестованных объектов. Представитель Алексея Ананьева также подчеркнул, что отчуждать по законодательству можно только принадлежащее ответчику имущество.

Он отметил,что ответчик собирается обжаловать решение Мещанского суда, который признал недействительным брачный договор, заключенный Ананьевым и его супругой о передачей ей части имущества ответчика перед подачей иска Промсвязьбанка.

Представитель Промсвязьбанка в свою очередь отметил, что меры по аресту имущества являются предварительными и ускоренными и попросил отказать в кассационной жалобе ответчиков.

Кассации на определения суда об аресте имущества также подали бывшие зампред правления, руководитель финансового блока Промсвязьбанка Владимир Мамакин, глава департамента проектного финансирования Александр Афанасьев и руководитель блока частного капитала и управления инвестициями Татьяна Волошкина, которые также являются ответчиками по делу. В рамках коллективной ответственности к ним предъявлены требования в пределах 41 млрд рублей, 15,4 млрд рублей и 41 млрд рублей соответственно.

Представитель Мамакина отметил,что сами арестованные предметы недвижимости не являются предметом спора - речь идет о взыскании денежных средств. Он отметил,что блокировка денежных счетов ответчиков нарушает 49-ю статью Конституции, а требования к ответчику составляют 41 млрд рублей, которые он вряд ли сможет вернуть. "Все имущество, которое он когда-либо заработал, купил, приобрел и вообще обладает, не составляет суммы более 120 млн рублей", - пояснил представитель Мамакина.

Представитель экс-главы департамента проектного финансирования Александра Афанасьева указал на то, что ранее принятые судебные акты не содержит мотивировочной части, обосновывающей принятые решения.

Представитель Волошкиной отметил, что в отношении ответчицы нет доказательств того, что она собирается отчуждать свое имущество, так как она не предпринимала таких попыток.

Промсвязьбанк 15 декабря 2017 года был взят на санацию через подконтрольный ЦБ Фонд консолидации банковского сектора. В 2018 году был передан Росимуществу и назначен опорным банком по гособоронзаказу и крупным госконтрактам.