Все новости
Обновлено 

Песков заявил, что РФ и Украина не договорятся по газу до прекращения судебных претензий

При этом пресс-секретарь российского президента сообщил, что позиция Владимира Путина по газовым вопросам с Украиной не меняется
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Виталий Невар/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Виталий Невар/ТАСС

МОСКВА, 5 ноября. /ТАСС/. Договоренности России и Украины по газу невозможны, пока не прекратятся судебные претензии. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Продолжение задействования арбитража, выдвижение каких-то претензий в арбитраже делает фактически невозможным достижение каких-либо договоренностей", - отметил он.

Песков напомнил, что на эту тему уже высказывался российский лидер: "С тех пор, как президент [Владимир] Путин изложил свое отношение к этому вопросу на пресс-конференции в Будапеште, ничего не изменилось, поэтому позиция Путина хорошо известна, она была уже озвучена".

Глава российского государства 30 октября в Будапеште заявил, что России и Украине необходимо обнулить взаимные претензии по газовому спору, при этом "Газпром" готов поставлять газ украинской стороне по значительно более низкой цене, чем она платит сейчас по "ложному" реверсу.

"Нафтогаз Украины" в новых исковых требованиях против "Газпрома", которые были направлены в Стокгольмский арбитраж на прошлой неделе, просит пересмотреть тариф на транзит газа, а также выплатить разного рода компенсации на общую сумму $12,248 млрд.

Киев подал новый иск на фоне переговоров о продлении контракта на транзит российского газа через Украину, который истекает в текущем году. Пока стороны не пришли к согласию. И в Москве, и в Киеве рассчитывают подписать новый контракт до конца года, чтобы не повторить ситуацию зимы 2008-2009 годов, отметившейся самыми серьезными в истории перебоями в поставках газа в Европу. Очередной раунд трехсторонних консультаций России, ЕС и Украины о транзите газа в Европу планируется в ноябре.