Все новости
Обновлено 

Чистая прибыль "Роснефти" по МСФО за девять месяцев выросла на 25%

Она составила 550 млрд рублей. Чистый долг и торговые обязательства снижены на 113 млрд рублей

МОСКВА, 6 ноября. /ТАСС/. Чистая прибыль компании "Роснефть", относящаяся к акционерам компании, по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за девять месяцев 2019 года выросла на 25%, до 550 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении компании.

Чистая прибыль в III квартале составила 225 млрд рублей, что на 16% выше II квартала и связано со значительным ростом операционной прибыли, сообщила компания. Выручка за девять месяцев выросла на 6,2%, до 6,45 трлн рублей.

Капитальные затраты "Роснефти" за девять месяцев сократились на 6,4%, до 634 млрд рублей. Компания отметила, что продолжает работу над опциями выравнивания профиля капитальных вложений крупных проектов с учетом продления квот на ограничение добычи в рамках соглашения ОПЕК+.

В III квартале показатель EBITDA "Роснефти" составил 554 млрд рублей, увеличившись на 7,6% в рублевом выражении по сравнению со II кварталом. Увеличение показателя связано с ростом объемов реализации нефтепродуктов и нефти на рынках присутствия компании, а также снижением общехозяйственных и административных расходов, поясняется в сообщении "Роснефти". EBITDA за девять месяцев выросла на 1,5% и составила 1,6 трлн рублей.

Чистый долг и торговые обязательства

Чистый долг "Роснефти" в III квартале 2019 года вырос до $46,6 млрд с $45,7 млрд во II квартале.

По итогам I квартала чистый долг "Роснефти" составлял $43,9 млрд.

За январь - сентябрь 2019 года компания снизила сумму финансового долга и торговых обязательств на 14,1%, или на 820 млрд рублей. Чистый долг и торговые обязательства сократились на 113 млрд рублей.

Свободный денежный поток в III квартале составил 281 млрд рублей, за 9 месяцев - 613 млрд рублей.

Как пояснил ТАСС представитель "Роснефти", на увеличение чистого долга в отчетном периоде на фоне генерации устойчивого свободного денежного потока ($9,4 млрд за девять месяцев) повлиял ряд внешних факторов. В их числе - переоценка рублевой части финансового долга на фоне укрепления рубля, а также негативный эффект от вступления в силу нового стандарта МСФО 16 (IAS 16) "Аренда", согласно которому обязательства по операционной аренде отражаются на балансе компании.

"При этом по последнему показателю негативный эффект для "Роснефти" оказался значительно ниже, чем для большинства мировых мейджоров. На чистый долг также повлияла выплата рекордно высоких дивидендов акционерам компании и миноритариям ее дочерних обществ за 2018 год, общая сумма которых составила около $3 млрд", - отметил представитель "Роснефти".

Поставки нефти

"Роснефть" за девять месяцев 2019 года поставила нефти в счет предоплаты по долгосрочным договорам на 261 млрд рублей, следует из отчетности компании по МСФО.

"Зачет предоплаты по указанным контрактам составил 261 млрд рублей и 195 млрд рублей ($5,4 млрд и $5,2 млрд по курсу на даты предоплат, не подлежащих переоценке по текущему курсу) за девять месяцев, закончившихся 30 сентября 2019 и 2018 годов, соответственно", - отмечается в документе.

Остаток долгосрочной задолженности по этим контрактам на 30 сентября составляет 797 млрд рублей.

В течение 2013-2014 гг. "Роснефть" подписала ряд долгосрочных договоров на поставку нефти и нефтепродуктов, предусматривающих получение предоплаты. Суммарный минимальный объем будущих поставок по данным договорам составляет около 400 млн т. Цена нефти и нефтепродуктов определяется на основе текущих рыночных котировок. Погашение предоплаты осуществляется путем физической поставки нефти и нефтепродуктов. Поставки нефти и нефтепродуктов в счет уменьшения полученных предоплат осуществляются с 2015 года.

Рост дивидентов

Финансовые результаты "Роснефти" по итогам третьего квартала 2019 года могут способствовать росту дивидендов компании по итогам этого года. Такой комментарий исполнительного директора "Роснефти" Игоря Сечина приводится в отчете компании за девять месяцев.

"С учетом сильных финансовых результатов за III квартал и относительно стабильной текущей конъюнктуры акционеры вправе рассчитывать на увеличение дивидендов по итогам 2019 года", - сказал он.

Акционеры компании 30 сентября одобрили выплату рекордных промежуточных дивидендов на общую сумму 162,6 млрд рублей, отметил Сечин.

Суммарные дивиденды "Роснефти", выплаченные по итогам 2018 года, составили 274,5 млрд рублей, что более чем в 2,5 раза превышает уровень предыдущего года и более чем в четыре раза - объем выплат за 2016 год.

Крупнейшими акционерами "Роснефти" является государственный "Роснефтегаз" (50% плюс одна акция), британская ВР с долей 19,75%, катарская компания QH Oil Investments (18,93%).

Вознаграждение правлению

Члены правления "Роснефти" по итогам девяти месяцев 2019 года получили 2,969 млрд рублей вознаграждения, что на 1,2% ниже, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в ежеквартальном отчете компании.

В частности, заработная плата составила 585,7 млн рублей, премии - 1,5 млрд рублей, вознаграждение за участие в работе органа управления - 88 млн рублей, а командировочные выплаты и иные виды вознаграждений - 785,5 млн.

Как пояснил ТАСС представитель "Роснефти", вознаграждения членам правления в третьем квартале сократились по сравнению с апрелем - июнем 2019 года на 64%. Общая сумма выплат членам правления компании в январе - сентябре 2019 года сократилась на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

"Выплаты членам правления компании во втором квартале включали премию по итогам предыдущего года, а также разовую премию в связи с вручением государственных наград. Президент РФ в апреле наградил более 60 сотрудников "Роснефти", в том числе членов правления компании, орденами за вклад в развитие нефтегазовой отрасли", - сообщил представитель "Роснефти".

Выплаты премий во втором квартале членам правления компании были связаны с выполнением ключевых показателей деятельности, в том числе с достижением в 2018 году рекордной чистой прибыли в 649 млрд рублей, ростом капитализации компании более чем на 40%, а также успешной реализацией стратегии "Роснефть-2022" в области технологического развития, отметил представитель.

Сейчас в правление "Роснефти" входят 11 человек, в том числе председатель правления Игорь Сечин, вице-президент по кадровым вопросам Юрий Калинин, первый вице-президент Эрик Лирон, руководитель службы внутреннего аудита компании Геннадий Букаев, вице-президент по переработке, нефтехимии, коммерции и логистике Дидье Касимиро, финансовый директор Петр Лазарев, статс-секретарь - вице-президент "Роснефти" Елена Завалеева, вице-президент по шельфовым проектам Зелько Рунье, вице-президент по энергетике, локализации и инновациям Андрей Шишкин, руководитель аппарата компании Юрий Курилин, а также вице-президент Влада Русакова.

В новость были внесены изменения (20:26 мск) - добавлен комментарий представителя "Роснефти"