Все новости

Титов предложил не возбуждать административные дела против бизнеса без фиксации вреда

Это предложение мотивировано тем, что определение "достаточности данных" для возбуждения дела об административном правонарушении не регулируется законом

МОСКВА, 6 ноября. /ТАСС/. Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил запретить возбуждение административных дел в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей без зафиксированного вреда жизни и здоровью людей и окружающей среде. Соответствующие поправки в статью 28.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) Титов направил рабочей группе по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства, сообщила в среду пресс-служба бизнес-омбудсмена.

"Предложено включить в статью 28.1 КоАП норму, согласно которой дела об административных правонарушениях (за исключением правонарушений в области дорожного движения) в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей могут быть возбуждены без проведения контрольных и надзорных мероприятий только в том случае, если зафиксирован уже причиненный вред жизни и здоровью людей, окружающей среде, объектам культурного наследия, безопасности государства, либо зафиксирована угроза чрезвычайной ситуации", - говорится в сообщении.

Данные предложения бизнес-омбудсмена мотивированы тем, что определение "достаточности данных" для возбуждения дела об административном правонарушении не регулируется законом. Такая коллизия дает почву для злоупотребления полномочиями должностными лицами, подчеркивает пресс-служба. "Например, с целью обхода согласования внеплановых проверок прокуратурой", - отмечается в сообщении.

По данным Института проблем правоприменения Европейского университета, с января по август 2019 года общее число внеплановых проверок составило 304 тыс. - против 234 тыс. за тот же период 2018 года. Эти данные расходятся с цифрами Генеральной прокуратуры РФ. Так, по данным ведомства, на 2019 год прокуроры согласовали 460 тыс. плановых проверок из 690 тыс., предложенных контрольными органами. В 2018 году было согласовано 350 тыс. из 412 тыс. проверок. Как отмечают в пресс-службе бизнес-омбудсмена, в конце октября первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман направил Титову письмо, в котором поддержал предложения по смягчению статьи 28.1 КоАП РФ.