Все новости
Обновлено 

Президенты РФ и Казахстана одобрили планы по развитию пунктов пропуска через госграницу

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин сообщил, что первый этап выполнения дорожной карты будет стоить 19,9 млрд рублей и подразумевает обустройство в приоритетном порядке 18 пунктов пропуска

ОМСК, 7 ноября. /ТАСС/. Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев поддержали программу совместных действий по функционированию пунктов пропуска на российско-казахстанской государственной границе.

Завершая Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, главы государств ознакомились с несколькими перспективными совместными проектами. Так, министр экономического развития РФ Максим Орешкин представил дорожную карту по развитию пунктов пропуска через российско-казахстанскую госграницу на 2020-2025 годы. По его словам, сейчас на действующих пунктах пропуска Сагарчин и Маштаково сложилась проблемная ситуация, когда в пиковые моменты в пунктах пропуска скапливаются тысячи автомобилей. По его мнению, для исправления ситуации необходимо "делать инвестиции" и проводить модернизацию, чтобы увеличивать пропускную способность.

Орешкин отметил, что первый этап выполнения дорожной карты будет стоить 19,9 млрд рублей и подразумевает обустройство в приоритетном порядке 18 пунктов пропуска - 17 автомобильных и одного железнодорожного. На втором этапе в среднесрочной перспективе планируется модернизировать 11 пунктов пропуска - девять автомобильных и два железнодорожных, а на третьем этапе еще 20 - четыре автомобильных и 16 железнодорожных. Он подчеркнул, что первый этап "надо начать со следующего года там, где максимальная нагрузка, его надо реализовывать совместно".

По его словам, в последние несколько лет рост взаимной торговли с Казахстаном несколько притормозился, одна из причин этого - повышенные издержки, которые несет бизнес при пересечении границы. "Сроки первого этапа всего займут 3-4 года. С казахстанской стороны это будут сравнимые существенные траты", - сказал Орешкин.

Он также отметил, что в течение следующего года завершится разработка программы приграничного сотрудничества РФ и Казахстана.

"Мы планируем, что в 2020 году эта программа будет утверждена, и планируем это сделать на следующем форуме (межрегиональном форуме России и Казахстана - прим. ТАСС) ровно через год. Сейчас мы определили концепцию, определили основные направления. Сейчас правительства двух стран будут прорабатывать конкретные проекты и объем их финансирования. Самая масштабная история - это пункты пропуска", - сказал Орешкин.

По его словам, необходимо посмотреть, какие инфраструктурные и туристические проекты, новые дороги, коммуникации для городов можно создать в соседних регионах РФ и Казахстана .

"Если вы поддержите такую программу по результатам форума, мы бы начали двигаться, чтобы снимать барьеры, потому что это торговля и жизнь людей, для которых перемещение вызывает большие проблемы", - сказал Орешкин. "С другой стороны, сам факт наличия такого большого количества большегрузов и обычных машин говорит о том, что перспективы [развития] большие", - заметил Токаев. Российский министр согласился с этим утверждением, добавив, что подобные барьеры мешают наращивать товарооборот.

"Бог в помощь!" - сказал президент Казахстана, его поддержал российский коллега. Главам государств также были представлены совместные инвестиционные проекты.