Все новости
Обновлено 

Акимов: Россия может войти в тройку лидеров по использованию искусственного интеллекта

Как отметил вице-премьер РФ, законодательное регулирование в этой сфере не должно быть излишне жестким

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Россия может войти в тройку лидеров по использованию искусственного интеллекта. Об этом вице-премьер РФ Максим Акимов заявил в субботу на конференции по искусственному интеллекту AI Journey в Москве.

"Мы девятые по численности населения, мы шестая экономика мира, нас сильно поджимают Индонезия, Великобритания, у нас задача по вхождению в пятерку самых крупных экономик мира. Если мы по искусственному интеллекту попадем в тройку лидеров, как это написано в наших стратегических документах, то очень многие международные рейтинги просто потеряют смысл", - сказал он.

По мнению Акимова, законодательное регулирование в сфере искусственного интеллекта не должно быть излишне жестким. 

"Нахождение баланса между приватностью и быстрыми технологическими изменениями, гарантиями базовых прав, и необходимостью придать ценность огромным массивам данных, - [здесь] действительно лежит очень тонкая грань, ее надо очень точно найти. В этом плане регулирование должно быть точно не излишне жестким", - сказал он.

Также вице-премьер отметил, что РФ нужно в этом вопросе найти свой путь как можно быстрее. "Если есть технологическая возможность распорядиться своими данными, а тем более если эти данные <...> обезличены, то нас ничто не должно стеснять, чтобы как можно быстрее вводить их в оборот", - отметил Акимов.

По его мнению, российское регулирование не должно быть более жестким, чем европейское, которое прошло довольно долгий путь. "Нам все извилины и изгибы этой дороги не надо повторять. Нам надо искать, внимательно глядя на то, что делают наши соседи на Западе и Востоке, собственный баланс. В некотором смысле это как цивилизационный выбор - поиск этого баланса", - пояснил он.

Работа международных организаций

По словам Акимова, Россия намерена принимать участие в работе большинства крупных международных организаций и объединений по обсуждению регулирования сферы искусственного интеллекта. 

"Да, безусловно, мы думаем, что мы будем участвовать во всех форматах. Это касается и таких крупных политических форматов, как G20, и мы уже принимаем участие в этой работе. В рамках Совета Европы будем работать в рамках рабочей группы по этике ИИ, у нас хороший диалог с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Всемирным экономическим форумом. Этот вызов стоит перед всеми странами и, конечно, ввиду трансграничности данных лучше вместе искать на него ответ, чтобы было стыкуемое и внятное регулирование", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Развитие отрасли

Генеральный директор группы компаний "Яндекс" Аркадий Волож отметил на конференции, что законодательное регулирование сферы искусственного интеллекта должно стимулировать развитие этой отрасли.

"Я считаю, что Россия вполне в числе мировых лидеров по искусственному интеллекту, потому что если посмотреть на применение искусственного интеллекта в простых бытовых сферах, искусственным интеллектом, которым мы давно пользуемся - <...> поиск, голос, рекомендательные системы, перевод. Сколько есть стран, которые производят технологии, которыми пользуются десятки, сотни миллионов людей? Есть Америка, есть Китай, есть Россия. Я не знаю. кто еще производит эти технологии массово, так, чтобы ими пользовались люди", - добавил он, уточнив, что РФ, безусловно, находится в числе лидеров по развитию искусственного интеллекта.

Согласно Национальной стратегии развития искусственного интеллекта, Россия должна к 2030 году войти в число лидеров по его применению.

В новость были внесены изменения (21:31 мск) - добавлены подробности.