Все новости
Обновлено 

Wintershall Dea не получала претензий от Польши по делу о "Северном потоке - 2"

Глава компании Марио Мерен считает, что проект будет завершен до конца этого года

АБУ-ДАБИ, 12 ноября. /ТАСС/. Германская Wintershall Dea не получала претензий со стороны польского антимонопольного регулятора, который недавно оштрафовал французскую Engie за недостаточное сотрудничество в расследовании по "Северному потоку - 2" на €40 млн. Об этом российским журналистам сказал глава Wintershall Dea Марио Мерен в кулуарах нефтегазовой конференции ADIPEC в Абу-Даби.

"Польский регулятор не штрафовал Wintershall Dea. Мы сотрудничали с ними с самого начала процесса, и отвечали на те запросы, которые получали от них", - сказал он.

Мерен заявил, что проект "Северный поток 2" будет завершен до конца этого года. "Разрешение Дании - это последнее звено, теперь проект имеет все допуски. Если не ошибаюсь, датская часть [составляет] 140 км, то есть для двух веток это 280 км. Я очень уверен, что строительные работы будут завершены в этом году", - сказал он. При этом Мерен затруднился назвать сроки начала прокладки по датскому участку.

Он добавил, что погодные условия на Балтике с приближением зимы становятся более сложными, но этот фактор учитывается в графике строительства.

На прошлой неделе польский антимонопольный регулятор UOKiK вынес самый большой в своей истории штраф в размере 172 млн злотых или €40,3 млн в отношении Engie, которая является одним из пяти европейских инвесторов проекта "Северный поток - 2". Поводом для наложения штрафа, по словам регулятора, стал отказ Engie предоставить документы по контрактам, заключенным с "Газпромом".

Само расследование в отношении "Газпрома" и пяти международных компаний из-за "Северного потока - 2" UOKiK инициировал весной 2018 года. По данным регулятора, "Газпром" без предварительного согласия UOKiK заключил финансовую сделку с этими компаниями, которая в результате может привести к ограничению конкуренции.

О проекте

"Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Европейскими партнерами "Газпрома" по проекту являются германские Uniper и Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и англо-голландская Shell. Трубопровод пойдет в обход транзитных государств - Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран - через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

30 ноября Датское энергетическое агентство, последнее из регуляторов стран, территории которых затрагивает газопровод, предоставило компании Nord Stream 2 разрешение на прокладку "Северного потока - 2" по маршруту к юго-востоку от острова Борнхольм. Сама компания заявила, что подготовительные работы и прокладку газопровода начнет в Дании в ближайшие недели.

На сегодняшний день "Северный поток - 2" построен более чем на 80%. Проектный срок завершения работ - конец 2019 года. Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер прогнозировал, что на прокладку участка трубопровода через датские воды потребуется порядка пяти недель после получения разрешения властей страны.

В новость были внесены изменения (12:56 мск) — добавлена информация по тексту.