Все новости
Обновлено 

Крым оценил модернизацию распределительных сетей полуострова в 29 млрд рублей

Обоснованность заявленного объема инвестиций Минэнерго оценит до конца ноября

МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. Власти Крыма оценили модернизацию распределительных сетей полуострова в 29 млрд рублей. Обоснованность заявленного объема инвестиций Минэнерго оценит до конца ноября, сообщил журналистам заместитель главы Минэнерго РФ Евгений Грабчак.

"Нам предварительные предложения прислали из Крыма и Севастополя, мы сейчас их оцениваем на предмет "незавышения". В течение двух недель мы окончательное решение дадим", - сказал он.

Грабчак отметил, что Минэнерго планирует, что модернизация распределительных сетей Крыма будет вестись не за счет федерального бюджета.

"Мы планировали, что все-таки будет это за счет инвестпрограммы уже созданного АО "Крымэнерго" плюс за счет тех инвестиций в рамках технологического присоединения, которые должны были бы появиться с учетом интенсивности развития Крымского полуострова, - сказал он. - Напрямую мы в бюджет обращаться не хотели".

При этом замминистра добавил, что в случае выделения на реализацию этого проекта бюджетных средств реконструкция распределительных сетей полуострова будет идти более высокими темпами.

При этом он отметил, что модернизация электросетей Южного берега Крыма составит 21 млрд рублей.

Этот объем инвестиций уже заложен в федеральную целевую программу развития Крымского полуострова. Ранее объем финансирования этого проекта оценивался в 8 млрд рублей.

"Ценовой технологический аудит показал, что это не 8 млрд рублей, а 21 млрд рублей", - сказал он.

Грабчак отметил, что по побережью Крыма идет только одна линия напряжением 110 кВ, запитывая крупные курортные города, которая сильно изношена.

Освоить средства, выделенные на этот проект, Минэнерго планирует до конца 2022 года.

Он также добавил, что электросети Крыма передадут в управление "Россетям" после снятия санкционных рисков.

"Это произойдет как только все санкционные риски будут нивелированы", - сказал он, отвечая на вопрос о сроках консолидации электросетей Крыма "Россетями".

Пока же опыт "Россетей" может применяться на полуострове в качестве примера создания электросетевого комплекса. "Опыт "Россетей" мы можем применять там в качестве опыта создания стандартизированного бизнеса сетевого", - добавил он.

По мнению Грабчака, смысла в аренде или управлении "Россетями" крымскими активами "пока нет".

Грабчак пояснил, что в настоящее время все крымские электросети консолидируются на базе Росимущества. На его баланс передаются активы, находящиеся на балансе ГУП "Крымэнерго", а затем с баланса Росимущества активы передаются созданному АО "Крымэнерго", 100% которой владеет Росимущество. В дальнейшем предполагается, что 50% АО "Крымэнерго" будут у Росимущества, еще половина - у местных субъектов. Но окончательная схема владения "Крымэнерго" еще не финализирована.