Все новости
Обновлено 

Путин предложил странам БРИКС развивать сотрудничество в энергетике, в том числе в атомной

Кроме того, российский лидер заявил, что Москва может предоставить странам БРИКС для внедрения свои разработки поисковых систем

БРАЗИЛИА, 14 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин предложил странам БРИКС развивать взаимодействие в энергетике, в этой области РФ имеет большие возможности.

"Одной из приоритетных сфер сотрудничества "пятерки" является энергетика. Россия надежно обеспечивает поставки энергоносителей на мировые рынки, вносит существенный вклад в поддержание глобальной энергетической безопасности, без чего нельзя гарантировать экономический рост и социальное развитие", - заявил президент на церемонии закрытия Делового форума БРИКС.

Он заверил: "Готовы расширять взаимодействие с государствами БРИКС в использовании экологически чистого вида топлива". Среди перспективных направлений совместной работы Путин назвал "производство возобновляемых источников энергии, повышение энергоэффективности, применение природного газа в качестве моторного топлива".

Президент также обратил внимание на то, что "Россия обладает самыми передовыми, чистыми и безопасными технологиями мирного атома". "Мы успешно развиваем сотрудничество в этой сфере с партнерами по БРИКС, прежде всего с КНР и с Индией", - отметил российский лидер. Он подчеркнул, что РФ "предлагает взаимовыгодные проекты в атомной энергетике всем другим государствам объединения".

Предоставление разработок поисковых систем

Путин предложил партнерам по странам БРИКС обратить внимание на российские технологии, в частности антивирусные компьютерные программы.

"Хорошие возможности есть и для наращивания нашего взаимодействия в области информатики и телекоммуникаций. Российская сторона предлагает государствам БРИКС присмотреться к нашим новым разработкам", - сказал он. Путин уточнил, что "речь идет о технологиях электронного документооборота, поисковых системах, антивирусных программах, отвечающих самым высоким передовым информационным требованиям безопасности".

"Можем предоставить их для внедрения в странах объединения", - сказал российский лидер.

Он напомнил, что Россия "выступила с инициативой запуска в рамках БРИКС сети обмена данными для малого и среднего бизнеса". Путин считает, что "это позволило бы деловым кругам стран БРИКС получать актуальные сведения о товарах, услугах, поставщиках, искать и находить новых партнеров".

Приглашение на ПМЭФ и ВЭФ

Путин также пригласил представителей стран БРИКС принять участие в крупнейших международных экономических форумах в России в 2020 году - Петербургском и Восточном.

Российский лидер отметил, что к следующему после предстоящего в Бразилиа 14 ноября саммиту БРИКС - в Санкт-Петербурге в июле 2020 года - будет подготовлена обширная программа мероприятий, в том числе посвященных экономическому сотрудничеству.

"Пользуясь случаем, хотел бы пригласить принять в них участие официальных представителей и деловые круги государств - участников БРИКС", - сказал Путин. "Также приглашаем вас приехать на крупнейшие деловые форумы в России - Петербургский международный экономический форум <...> и Восточный экономический форум", - обратился президент РФ к участникам конференции.

Ранее сообщалось, что ПМЭФ-2020 пройдет в Петербурге 3-6 июня, ВЭФ-2020 - во Владивостоке 2-5 сентября.

По словам российского лидера, во время председательства России в БРИКС в 2020 году в числе ключевых приоритетов будут вопросы дальнейшего развития торгово-инвестиционного взаимодействия стран "пятерки". В частности, Москва предложит своим партнерам по этому объединению провести работу по актуализации стратегии экономического партнерства БРИКС, принятой в 2015 году.

"Имело бы смысл подумать над тем, какие новые цели поставить перед нашей организацией и на каких действительно масштабных задачах сосредоточиться в нашей совместной деятельности в сфере торговли, финансов и инвестиций", - сказал Путин.