Все новости
Обновлено 

В Берлине заявили, что Германии нужен "Северный поток - 2" и транзит газа через Украину

Глава "Восточного комитета германской экономики" Оливер Хермес отметил, что с вводом в строй нового газопровода "улучшатся перспективы на дополнительный импорт энергоресурсов и на более стабильное ценообразование"

БЕРЛИН, 14 ноября. /ТАСС/. Германия нуждается в российском газе, который поступает и по транзиту через Украину, и будет поступать по газопроводу "Северный поток - 2". Об этом заявил в четверг в Берлине новый глава "Восточного комитета германской экономики" (ВКНЭ, OAOEV) Оливер Хермес.

"Ради диверсифицированного обеспечения Европы газом нам нужен как "Северный поток - 2", так и транзит через Украину", - сказал он. Хермес напомнил, что ФРГ отказывается от угольной и атомной энергетики, в этой связи поставки газа приобретают для республики все большее значение.

По его словам, с вводом в строй нового газопровода "улучшатся перспективы на дополнительный импорт энергоресурсов и на более стабильное ценообразование".

В октябре Датское энергетическое агентство предоставило компании Nord Stream 2 разрешение на прокладку газопровода "Северный поток - 2" по маршруту к юго-востоку от острова Борнхольм. Как отметил Хермес, строительство газопровода "не направлено против Украины".

На сегодняшний день "Северный поток - 2" построен более чем на 80%. Проектный срок завершения работ - конец 2019 года. Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер прогнозировал, что на прокладку участка трубопровода через датские воды потребуется порядка пяти недель после получения разрешения властей страны.

Санкции США

Германская экономика не считает целесообразными угрозы со стороны американских сенаторов согласовать санкции против компаний, которые принимают участие в проекте "Северный поток - 2". Об этом сообщил исполнительный директор Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс.

"Мы критично настроены по отношению к угрозам ввести ограничительные меры", - сказал он. "Мы не приемлем такие санкции, так как они имеют экстерриториальное влияние", - добавил Хармс. По его словам, они "не имеют политической силы" и "не согласованы с европейскими партнерами".

Вашингтон по ряду геополитических соображений открыто выступает против сооружения трубопровода "Северный поток - 2" и предпринимает активные усилия по блокировке этого проекта. Многие специалисты указывают, что США пытаются таким образом добиться поставок на европейский рынок своего сжиженного природного газа, который значительно дороже российского трубопроводного.

Принятый в 2017 году в США закон CAATSA ("О противодействии противникам Америки посредством санкций") предусматривает возможность применения односторонних ограничительных мер, в том числе в отношении фирм, участвующих в реализации проекта "Северный поток - 2". Кроме того, в настоящее время в Конгрессе США разрабатывается еще как минимум один законопроект о санкциях в отношении проекта.

О восточном комитете

Созданный в октябре 1952 года ВКНЭ представляет интересы германской экономики в государствах Центральной, Восточной Европы и Центральной Азии. Комитет со штаб-квартирой в Берлине объединял более 200 предприятий, прежде всего среднего бизнеса, а также крупные промышленные союзы.

23 марта 2018 года в Берлине члены "Восточного комитета германской экономики" и другой организации - "Восточноевропейского объединения германской экономики" - единогласно проголосовали за слияние в одну региональную инициативу под общим названием "Восточный комитет германской экономики".