Все новости
Обновлено 

"Газпром" заявил о готовности к более холодной зиме в 2020 году

Компания готова к работе в период пикового зимнего спроса на газ

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. "Газпром" готов к работе в период пикового зимнего спроса на газ, при этом ожидает более холодной погоды в январе - марте 2020 года по сравнению с предыдущей зимой. Об этом говорится в сообщении холдинга.

"Высокий уровень надежности поставок в значительной степени зависит от работы подземных хранилищ газа (ПХГ). Компания повысила потенциальную максимальную суточную производительность российских ПХГ до нового рекордного уровня в истории отечественной газовой отрасли - 843,3 млн куб. м. По сравнению с сезоном отбора 2018/2019 года показатель увеличен на 30,8 млн куб. м (3,8%) - этот объем сопоставим, к примеру, с суточным зимним потреблением Нижегородской или Ростовской области", - отмечается в сообщении.

Создан необходимый оперативный резерв газа в ПХГ России - 72,232 млрд куб. м (с учетом хранилищ на территории Белоруссии и Армении - 73,4 млрд куб. м). В ПХГ на территории Европы "Газпром" закачает 11,4 млрд куб. м газа.

В рамках подготовки к пиковому периоду "Газпром" провел все необходимые мероприятия, включая 11 запланированных комплексов планово-профилактических и ремонтных работ. В частности, в ходе подготовки добычных объектов компания в январе-сентябре завершила планово-предупредительные работы на 89 установках комплексной (УКПГ) и предварительной подготовки газа. Кроме того, на Уренгойском месторождении до конца года планируется закончить расширение УКПГ-22 второго участка ачимовских залежей и ввести в эксплуатацию дожимную компрессорную станцию (ДКС) на Песцовой площади, на Бованенковском - ввести вторую очередь ДКС на газовом промысле № 3.

Отдельное внимание уделено эффективной работе газотранспортной системы. Так, за девять месяцев 2019 года выполнен капитальный ремонт 582 км линейной части магистральных газопроводов и 24 ниток подводных переходов.

В результате холодной зимы 2018-2019 года "Газпром" нарастил поставки газа в Европу на 4% - до 201,9 млрд куб. м. Добыча компании при этом увеличилась на 5,4% - до 497,6 млрд куб. м.

Теги