Все новости
Обновлено 

Путин выступил за продолжение сотрудничества с ОПЕК по стабилизации рынка нефти

Стабильность на мировом энергетическом рынке является благом как для потребителей и и производителей нефти, отметил глава государства

БРАЗИЛИА, 14 ноября. /ТАСС/. Россия будет продолжать совместные действия с Организацией стран - экспортеров нефти (ОПЕК) по стабилизации рынка не только за счет сдерживания добычи, но и по ряду других направлений. Стабильность на мировом энергетическом рынке является благом как для потребителей и и производителей нефти, так и для всей мировой экономики. Об этом заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в Бразилии.

"Есть [необходимость продолжения сотрудничества], с ОПЕК налажен конструктивный диалог. Мы понимаем, с чем связана такая жесткая позиция [о необходимости сокращения добычи], в том числе наших друзей в Саудовской Аравии, - с IPO [первичное размещение акций] [Saudi] Aramco. Все понимают, секрет Полишинеля. Но это не важно - у них есть свои текущие интересы, и мы должны относиться, и мы так и делаем, к этому с уважением. Что касается перспективы сотрудничества, оно не только будет заключаться в том, чтобы нам сдерживать добычу, либо сокращать ее", - сказал российский лидер.

"Та система отношений, которая сложилась между Россией, ОПЕК и другими странами, не входящими в ОПЕК - это действенный инструмент сохранения нужного всем - и потребителям, и производителям - баланса на мировом энергетическом рынке", - подчеркнул Путин. По его мнению, добиться этого баланса можно только общими усилиями, не в ущерб кому бы то ни было. "Наоборот, на пользу всем, имея в виду, что стабильность на мировых энергетических рынках является благом как для потребителей, так и для производителей, а значит и для мировой экономики в целом. Потому что создает условия стабильности поставок на мировой рынок энергоресурсов по приемлемым для всех ценам", - добавил президент.

Договоренности о сокращении добычи

Страны ОПЕК+ (24 страны - экспортера нефти, в том числе Россия) согласованно управляют добычей с 2017 года. Действующая до конца первого квартала 2020 года договоренность предполагает общее сокращение добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки к уровню октября 2018 года, из которых на страны ОПЕК приходится 812 тыс. баррелей в сутки и 383 тыс. баррелей - на страны "не ОПЕК".

Основные квоты по сокращению приходятся на крупнейших участников соглашения - Россию и Саудовскую Аравию (228 тыс. и 322 тыс. баррелей в сутки соответственно. На встрече 5-6 декабря 2019 года страны ОПЕК+ рассмотрят вопрос об уровнях добычи после марта 2020 года.

О продаже акций Saudi Aramco

Официально власти Саудовской Аравии одобрили листинг государственной и крупнейшей в мире по добыче нефти Saudi Aramco 3 ноября. Соответствующее разрешение выпустил национальный комитет по рынку капиталов. Компания объявит цену размещения акций в IPO 5 декабря.

Впервые о планах продать рынку часть акций национальной компании в 2016 году озвучил наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд, который заявил о намерении разместить 5% акций компании. При этом саму Aramco он оценивал в $2 трлн.