Все новости
Обновлено 

"Яндекс" поддержал решение автора отозвать законопроект о значимых информационных ресурсах

В компании считают, что "подобные идеи" можно достичь менее болезненными для интернет-индустрии методами

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. "Яндекс" поддерживает решение депутата Антона Горелкина отозвать для доработки внесенный им ранее законопроект о значимых информационных ресурсах. Об этом сообщили ТАСС в понедельник в пресс-службе компании.

"Мы поддерживаем идею об отзыве законопроекта и считаем, что подобные идеи могут быть достигнуты менее болезненными для интернет-индустрии методами", - заявили в "Яндексе".

Ранее Горелкин ("Единая Россия") сообщил ТАСС, что в ближайшее время отзовет резонансный законопроект. По его словам, его решение никак не связано с анонсированными в понедельник изменениями в структуре корпоративного управления "Яндекса".

Совет директоров "Яндекса" рекомендовал принять поправки, предполагающие создание специального фонда, куда планируется передать "золотую акцию" Сбербанка. Фонд общественных инициатив будет иметь некоторые права управления, в том числе право блокировать накопление одним лицом или группой связанных сторон, действующих совместно, 10% или более экономических или голосующих акций в "Яндексе" (по сравнению с нынешним порогом 25%).

Об инициативе Горелкина

Законопроект Горелкина был внесен в Госдуму в конце июля. Документ предлагает ограничить 20% иностранное владение ресурсами, значимыми для информационной инфраструктуры России, нарушение нормы будет грозить запретом на рекламу.

В правительстве предложили автору уточнить критерии определения значимых ресурсов и "предусмотреть требования по ограничению иностранного участия в значимых информационных ресурсах в отношении голосующих акций на уровне 50% минус одна акция". Кабмин поддержал инициативу депутата "с учетом указанных замечаний". Президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос об отношении к законопроекту, выразил надежду, что правительство найдет гибкий инструмент регулирования IT-рынка без ущерба иностранному бизнесу.