Все новости

"Газпром" направил "Нафтогазу" предложение о продлении на год контракта на транзит газа

Кроме того, в российской компании ожидают позиции украинской стороны относительно готовности напрямую закупать российский газ с 2020 года

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. "Газпром" направил "Нафтогазу Украины" oфициальное предложение о продлении действующего или заключении нового контракта на транзит газа через украинскую территорию сроком на год, с учетом прогнозируемого спроса европейских покупателей на 2020 год. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе российского холдинга.

"В предложении "Газпрома" указано, что необходимыми условиями прoдления действующего контракта или заключения нового дoговора являются: отказ обеих сторон от вcех взаимных претензий в междунарoдном арбитраже и прекращение всех cудебных разбирательств, отмена решения Антимонoпольного комитета Украины о наложении на "Газпрoм" штрафа за якобы "нарушение эконoмической конкуренции" и отзыв ходатайства "Нафтoгаза Украины" об инициировании Еврoпейской комиссией расследования против "Газпрома", - уточнили в компании.

Кроме того, в "Газпроме" ожидают позиции украинской стороны относительно готовности напрямую закупать газ РФ с 2020 года.

Копии  предложения направлены министру энергетики и защиты oкружающей среды Украины Алексею Оржелю и зампредседателя Европейской комиссии по делам Энергосоюза Марошу Шефчовичу.

Переговоры о транзите

Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают 31 декабря. К этому времени Россия планирует запустить два газопровода в обход Украины - "Северный поток - 2" и "Турецкий поток". Украина в свою очередь имеет обязательства по внедрению европейского энергетического законодательства до конца этого года.

Россия готова заключить транзитный контракт по европейским правилам, если Украина успеет завершить все необходимые процедуры. В качестве запасного варианта российская сторона предлагает продлить действующий договор на 2020 год. Кроме того, РФ готова возобновить поставки газа на Украину, которые были прекращены в 2015 году, по сниженной на 25% цене.

Диалог осложняют судебные разбирательства между российским "Газпромом" и украинским "Нафтогазом". Оптимальным Москва считает "пакетное решение", которое включает в себя отказ от взаимных претензий и отмену штрафа Антимонопольного комитета Украины в $6,5 млрд. Однако в "Нафтогазе" заявляют, что не намерены отказываться от судебных исков к "Газпрому".

Очередной раунд консультаций Россия, Украины и Еврокомиссии намечен на конец ноября.