Все новости
Обновлено 

Россия получила право на поставки мяса птицы в Гонконг

По данным Россельхознадзора, существенно повлияла на открытие гонконгского рынка внедренная в России система электронной ветеринарной сертификации

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Российские производители со всей территории страны получили право на поставки мяса птицы в Гонконг. Об этом говорится в сообщении Россельхознадзора.

"Россельхознадзор получил официальное письмо от компетентного в вопросах пищевой безопасности ведомства Гонконга (Сentre for Food Safety, Food and Environmental Hygiene Department), содержащее решение о возможности начала поставок мяса птицы и субпродуктов из него в Гонконг со всей территории Российской Федерации", - отмечается в сообщении российского ведомства.

Как пояснили в Россельхознадзоре, открытию рынка предшествовала многолетняя работа со специалистами из Гонконга, которая включала в себя проведение переговоров, подготовку материалов о системе ветеринарного надзора в России на всех этапах производства продукции животного происхождения, организацию инспекции представителями компетентного органа Гонконга российских предприятий - производителей такой продукции. По данным российского ведомства, существенно повлияла на открытие гонконгского рынка внедренная в России в июле 2018 года система электронной ветеринарной сертификации, возможности которой были продемонстрированы иностранным коллегам во время инспектирования ими российских предприятий.

В настоящее время указанную продукцию имеют право поставлять в Гонконг 20 российских предприятий. Поставки в Гонконг могут начаться незамедлительно в сопровождении согласованного между Россельхознадзором и компетентным органом Гонконга ветеринарного сертификата.

В мае 2019 года Гонконг открыл рынок для российских производителей свинины и говядины. Как уточнили в Россельхознадзоре, право поставок такой продукции получили три предприятия по производству говядины и говяжьих субпродуктов и 23 предприятия по производству свинины и свиных субпродуктов. Таким образом, из рынков стран Юго-Восточной Азии гонконгский стал первым, куда будут осуществляться поставки свинины из России. Согласно перечню предприятий - производителей, право на поставку продукции получили, в том числе структуры "Мираторга", "Черкизово" и "Русагро".