Все новости
Обновлено 

Медведев сообщил, что РФ и Белоруссия подготовят новые версии дорожных карт по интеграции

При этом стороны согласовали значительную часть документов
Премьер-министр Белоруссии Сергей Румас и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев Александр Астафьев/POOL/ТАСС
Описание
Премьер-министр Белоруссии Сергей Румас и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
© Александр Астафьев/POOL/ТАСС

ГОРКИ, 19 ноября. /ТАСС/. Правительства РФ и Белоруссии в течение недели подготовят новые версии дорожных карт по дальнейшей интеграции двух стран. Об этом заявил во вторник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по итогам переговоров с премьер-министром Белоруссии Сергеем Румасом.

"Позиции буквально каждый день сближаются. Мы разошлись на том, что наши коллеги в самое ближайшее время - буквально за эту неделю - подготовят новые версии дорожных карт, где будут сведены результаты сегодняшней работы. И вот уже на базе этих новых версий мы проведем еще одно обсуждение", - сказал Медведев, отметив, что речь идет как о переговорах между профильными министрами, так и о телефонном звонке - или, если понадобится, встрече - между премьер-министрами.

"В конечном счете все это должно быть одобрено президентами двух государств для того, чтобы положить начало еще более существенной работе по подготовке изменения в законодательства РФ и Республики Беларусь", - заключил глава российского правительства.

Значительная часть согласована

Медведев добавил, что значительная часть дорожных карт по углублению интеграции России и Белоруссии согласована, однако решение некоторых вопросов может потребовать консультаций на уровне президентов двух стран - Владимира Путина и Александра Лукашенко. 

Как напомнил российский премьер, ранее был разработан 31 документ по интеграции практически во всех сферах экономики. "Значительная часть дорожных карт согласована. Мы сейчас долго и подробно обсуждали, какие конкретно вещи между нами согласованы, какие не согласованы", - сказал глава кабмина РФ. По его словам, некоторые разногласия "носят чисто технический характер и могут быть устранены за счет аккуратной, внимательной работы" правительств, "а где-то это достаточно серьезные вопросы и расхождения в подходах".

"Скажу прямо, что это были продуктивные переговоры, продуктивное обсуждение, очень полезное, абсолютно откровенное, с расстановкой акцентов по поводу того, где мы договорились, а где мы не договорились; где еще есть ресурс продолжения переговоров на уровне правительств - и, наверное, мы по этому пути должны пройти, - а по каким вопросам, по всей вероятности, нам придется обратиться к президентам двух стран для того, чтобы они провели необходимые консультации", - добавил Медведев.

Глава российского кабмина отметил, что "позиции буквально каждый день сближаются". "Мы разошлись на том, что наши коллеги в самое ближайшее время - буквально за эту неделю - подготовят новые версии дорожных карт, где будут сведены результаты сегодняшней работы. И вот уже на базе этих новых версий мы проведем еще одно обсуждение", - сказал Медведев, отметив, что речь идет как о переговорах между профильными министрами, так и о телефонном звонке или, если понадобится, встрече между премьер-министрами.

"В конечном счете все это должно быть одобрено президентами двух государств для того, чтобы положить начало еще более существенной работе по подготовке изменений в законодательства РФ и Республики Беларусь", - подчеркнул российский премьер. В этом случае, отметил Медведев, можно будет "уже уверено заявить, что интеграция между двумя государствами вышла на принципиально новый уровень". "Как мне представляется, это отвечает чаяниям народов двух стран и интересам наших государств", - заключил глава кабмина.

Медведев заметил, что переговоры планировалось провести в течение двух часов, "но получилось чуть-чуть дольше (более семи часов - прим. ТАСС), что не удивительно, поскольку это сверхсложный набор тем, очень важный" для России и Белоруссии."

Медведев рассчитывает, что правительства России и Белоруссии успеют согласовать вопросы интеграции к 8 декабря. Он также надеется, что по некоторым пунктам будут приняты политические решения. "Мы вполне способны договориться. А по таким вопросам, по которым необходимо политическое решение - такие вопросы всегда есть, где очень сложен выбор между экономическими факторами и приходится принимать политическое решение, чтобы продвинуть интеграцию, так было при создании Евразийского [экономического] союза - я уверен, что и в этом случае такие решения вполне достижимы", - сказал глава российского кабинета министров, отвечая на вопрос ТАСС.

"Мы постараемся свести общий набор решений, нашу работу действительно к 8 декабря", - заверил Медведев.

Прагматичный подход

Глава российского кабмина призвал Москву и Минск понизить градус риторики по теме интеграции и придерживаться прагматичного подхода. "Я думаю, что для нас очень важно в настоящий момент просто градус риторики существенно понизить, поскольку мы должны в спокойном, прагматичном ключе обсуждать вопросы, имеющие фундаментальное значение для граждан наших стран, их будущего - прежде всего экономические, социальные вопросы", - сказал глава российского кабинета министров, отвечая на вопрос ТАСС. На его взгляд, "здесь важны не лозунги, не какие-то идеологические штампы, клише, а именно прагматичный подход, который позволит выйти на окончательные договоренности".

"Во всяком случае, российская сторона в полной степени на это ориентирована", - подчеркнул Медведев. И заверил: "Будем так работать".

Премьер-министр РФ поблагодарил "белорусских друзей за то, что они в партнерском ключе по самым непростым вопросам пытались искать развязки, компромиссы". "Это всегда нелегко с учетом того, что мы обязаны, безусловно, отстаивать национальные интересы наших стран", - уверен председатель правительства.