Все новости

Кудрин назвал причины неисполнения расходов бюджета России в 2019 году

Глава Счетной палаты считает, что такая ситуация является следствием большого числа административных барьеров и слабого качества госуправления
Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин Сергей Карпухин/ТАСС
Описание
Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин
© Сергей Карпухин/ТАСС

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин считает, что неисполнение расходов бюджета в 2019 году в размере 1 трлн рублей - следствие слабого качества госуправления и административных барьеров.

"Я в моем последнем заключении, которое я в парламенте на прошлой неделе представил, в этом году федеральный бюджет не использует своих ассигнований, назначений на 1 трлн рублей", - сказал Кудрин, выступая сессии форума "ВТБ Капитала" "Россия зовет!".

Глава Счетной палаты уточнил, что в текущем году разрешенные расходы для всех ведомств и министерств будут сэкономлены на 1 трлн рублей. При этом он подчеркнул, что речь идет лишь об условной экономии, потому что на самом деле там есть запланированные проекты и программы, которые не исполняются. 

По мнению главы Счетной палаты, правительство само сгенерировало уменьшение спроса на 1 трлн рублей. Кудрин видит в этом слабое качество госуправления, а также сложные процедуры, в том числе для инвестиционных проектов и сложные бюрократические процессы.

По его мнению, в этом случае проблема наблюдается на стороне правительства, а не Банка России. Кабмин не может в полной мере преодолеть свои же административные процедуры для своевременного проведения расходов.

Вложение средств ФНБ

Риски вложения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в иностранные активы минимальны, заявил Кудрин в интервью телеканалу "Россия-24" в кулуарах форума "Россия зовет!".

"Определенные риски есть, но в общем пока я не вижу таких очень острых рисков, поскольку этим управляет Центральный банк Российской Федерации. Эти риски минимальны", - сказал он, отвечая на вопрос о рисках вложения средств ФНБ в иностранные активы.

"Золотовалютные резервы Центрального банка тоже распределяются на мировых рынках, и риск здесь минимальный. Золотовалютные резервы никто не тронет, я думаю, что иначе это будет изменение в поведении всех финансовых систем мира, в первую очередь, китайской", - пояснил Кудрин.

По его словам, средства ФНБ следует вкладывать в "ликвидные, торгуемые на рынке, с хорошим инвестиционным рейтингом бумаги". При этом Кудрин отметил, что количество таких бумаг на внутреннем российском рынке ограничено. "Вот почему я считаю, что можно частично, примерно в таком же размере вкладывать и в бюджетные расходы, изменив цену отсечения и меньше накапливая в последующем", - добавил он.

Глава Счетной палаты РФ сообщил, что это практически не повлияет на инфляцию. "Это может повлиять на курс..., но я не думаю, что это большая проблема для экономики, если мы ограничим эту величину такого рода вложений или в расходы, или во вложения в ценные бумаги на внутреннем рынке", - заключил Кудрин.