Все новости

Кудрин заявил, что реализация нацпроектов набирает скорость

Глава Счетной палаты также отметил, что расходы на нацпроекты приходят в норму

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Реализация нацпроектов набирает скорость, расходы приходят в норму, но часть из них может перейти на 2020 год. Об этом заявил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин в интервью телеканалу "Россия-24" в кулуарах форума "ВТБ Капитала" "Россия зовет!".

"Нацпроекты уже набирают скорость. Конечно, начало года - период формирования проектов, формирования новых объектов, расписывания по мероприятиям. Сейчас этот период завершился, сейчас, конечно, расходы уже приходят к какой-то норме. Может быть, все, что запланировано, не успеется, перейдет на следующий год. В этом смысле я не считаю, что это какая-то очень острая проблема", - сказал Кудрин.

"Другое дело, будут ли эти средства эффективным, добьемся ли мы того результата, который запланирован. Сегодня это Счетную палату больше беспокоит", - добавил он.

Ранее Счетная палата констатировала, что расходы федерального бюджета на реализацию нацпроектов и Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры за январь - сентябрь 2019 года составили 52,1% от запланированного на год объема. Это ниже среднего уровня исполнения расходов федерального бюджета (62,9%).

При этом менее чем на 40% были исполнены расходы по нацпроектам "Повышение производительности труда и поддержка занятости" (38,8%), "Экология" (22,1%) и "Цифровая экономика" (12,3%), а также комплексному плану модернизации инфраструктуры (39,4%). Самыми высокими, по данным Счетной палаты, оказались расходы по таким нацпроектам, как "Здравоохранение" (67,5%), "Наука" (66,2%), "Демография" (65%) и "Культура" (64,7%). По остальным нацпроектам уровень исполнения расходов составил 40-60%.

Низкое освоение средств на нацпроекты неоднократно отмечал президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. Неиспользованные в 2019 году средства было решено перенести на следующий год, при этом, согласно проекту федерального бюджета, с 2020-го по 2022 год расходы на нацпроекты вырастут с 2 трлн до 2,7 трлн рублей.