Все новости
Обновлено 

Новак: поставки газа по "Северному потоку - 2" могут начаться в ближайшие месяцы

Это зависит от технических нюансов, отметил министр энергетики

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Поставки газа по трубопроводу "Северный поток - 2" могут начаться в ближайшие месяцы, возможно, даже до конца 2019 года. Об этом журналистам сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

"Я думаю, что в ближайшие месяцы это должно произойти. Может быть и в этом году постараются сделать, это зависит от технических нюансов", - сказал министр.

На сегодняшний день "Северный поток - 2" построен более чем на 80%. Проектный срок завершения работ - конец 2019 года. Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер говорил, что после получения разрешения от Дании на строительство участка газопровода через территориальные воды страны потребуется около пяти недель.

Сохранение прогноза по добыче нефти

Новак также сообщил журналистам, что объем добычи нефти в России по итогам 2019 года может составить 556-560 млн тонн. "Прогноз добычи нефти не изменился. Мы говорили, что по году будет 556-560 млн тонн, насколько я помню", - сказал он. Летом Новак озвучивал прогноз по итогам 2019 года в 556-557 млн тонн нефти, то есть примерно на уровне 2018 года.

При этом министр отметил, что небольшое отклонение от прогноза не повлияет на исполнение Россией условий сделки ОПЕК+. "Мы не меняли прогноз. В принципе, это не так важно, разница в полпроцента. Поэтому у нас все идет в соответствии с договоренностями в рамках ОПЕК и с планами компаний", - добавил он.

В 2018 году, по данным Минэнерго РФ, добыча нефти в России составила 555,9 млн тонн. Ранее Новак допускал, что добыча нефти в 2019 году может достигнуть и 558 млн тонн.

Рост добычи газового конденсата 

Запуск новых газовых месторождений, а вместе с ним и рост добычи газового конденсата помешает России полностью исполнить квоту по сокращению добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+, рассказл Новак.

"Мы стараемся выйти на плановый уровень (сократить добычу нефти на 228 тыс. баррелей в сутки к уровню октября 2018 года - прим. ТАСС). Есть определенные нюансы, которые, как мы ранее отмечали, в течение зимнего периода оказывают влияние", - сказал министр, пояснив, что речь идет о росте добычи газового конденсата в связи с запуском новых газовых месторождений.

По словам Новака, газовый конденсат не нужно учитывать в общей добыче, так как он "на рынок не уходит". "Мы считаем, что его не надо учитывать, потому что это совсем другое направление, касающееся добычи газа и поставок газа", - сказал он.

Новак отказался комментировать позицию России в соглашении ОПЕК+ на предстоящих в декабре переговорах. При этом Новак заметил, что замедление темпов роста добычи сланцевой нефти в США будет влиять на решение, как один из факторов. "Это один из факторов важных, потому что все-таки влияет на предложение. Это учитывается в общем энергобалансе", - пояснил министр.

Страны ОПЕК+ (24 страны - экспортера нефти, в том числе Россия) согласованно управляют добычей с 2017 года. Действующая до конца I квартала 2020 года договоренность предполагает общее сокращение добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки к уровню октября 2018 года, из которых на страны ОПЕК приходится 812 тыс. баррелей в сутки и 383 тыс. баррелей - на страны "не ОПЕК". На встрече в начале декабря 2019 года страны ОПЕК+ рассмотрят вопрос об уровнях добычи после марта 2020 года.