Все новости
Обновлено 

ЦБ продолжит штрафовать Сбербанк, пока он не подключится к системе быстрых платежей

Ранее сообщалось, что Сбербанк сможет подключиться к системе быстрых платежей не ранее середины января 2020 года
Здание ЦБ РФ  Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Здание ЦБ РФ
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Банк России продолжит штрафовать Сбербанк в соответствии с существующим законодательством, пока он не подключится к системе быстрых платежей, сообщила журналистам глава Банка России Эльвира Набиуллина.

"Да будем штрафовать. Размеры штрафов будут в соответствии с законодательством", - сказала она, отвечая на соответствующий вопрос.

Ранее глава Сбербанка Герман Греф сообщал, что банк сможет подключиться к системе быстрых платежей не ранее середины января 2020 года.

По словам Грефа, разработка систем для подключения к СБП закончится в середине января 2020 года, тогда же начнется тестирование. Сбербанк остается единственным системно значимым банком, который не успел подключиться к СБП в установленный ЦБ срок до 1 октября 2019 года.

Банк России в начале 2019 г. запустил систему быстрых платежей, позволяющую россиянам переводить деньги по номеру телефона. Кроме того, предусмотрена возможность оплаты товаров и услуг при помощи QR-кода в магазинах. Комиссия для торговых точек при этом будут существенно ниже, чем за карточный эквайринг. Например, на товары повседневного спроса, медицинские и образовательные услуги тариф установлен на уровне 0,4%, для остальных - 0,7%. Эти тарифы начали действовать с 1 октября 2019 года.