Все новости
Обновлено 

МВФ считает обоснованным дальнейшее снижение ключевой ставки Банком России

Обоснованным будет и дальнейшее снижение ставки в условиях прогнозируемого сохранения инфляции в течение 2020 года ниже целевого показателя, добавили в фонде

ВАШИНГТОН, 20 ноября. /ТАСС/. Международный валютный фонд (МВФ) считает обоснованным дальнейшее снижение ключевой ставки Банком России в условиях сохранения инфляции в течение 2020 года ниже целевого показателя. Об этом говорится в распространенном в среду заявлении миссии МВФ по итогам визита в Россию.

"Значительное снижение ключевой ставки, предпринятое Банком России с июня 2019 года, стало адекватной реакцией на ослабление инфляционного давления. Обоснованным будет и дальнейшее снижение ставки в условиях прогнозируемого сохранения инфляции в течение 2020 года ниже целевого показателя", - отмечается в документе.

По мнению миссии фонда, бюджетная политика российских властей "оказалась более жесткой в 2019 году, чем первоначально предполагалось, в условиях временной задержки исполнения расходов в рамках национальных проектов и перевыполнения плановых показателей доходов, особенно по НДФЛ и налогу на прибыль".

В фонде предполагают, что, "возможно, это стало одной из причин ослабления спроса". "Если улучшение поступления доходов окажется устойчивым, рекомендуется рассмотреть возможность принятия дополнительных не препятствующих росту налогово-бюджетных мер", - указано в документе.

Оздоровление российского банковского сектора

Работа по оздоровлению российского банковского сектора близка к завершению, российские банки в целом хорошо капитализированы и ликвидны, добавили в МВФ.

"Работа по оздоровлению банковского сектора близка к завершению, и в целом российские банки, по-видимому, стабильны, хорошо капитализированы и ликвидны. Вместе с тем, необеспеченное потребительское кредитование продолжает расти темпами, превышающими 20%. Для сдерживания этого вида кредитования может оказаться достаточно макропруденциальных мер, принятых Банком России", - отмечается в документе.

По мнению миссии фонда, "если для сохранения финансовой стабильности в будущем потребуются более серьезные ограничения кредитования населения, рекомендуется предоставить Банку России правовые полномочия по установлению жестких лимитов на показатель обеспеченности кредита залогом и показатель долговой нагрузки индивидуального заемщика".

Миссия МВФ находилась в Москве с 13 по 20 ноября для обсуждения текущей ситуации в экономике, перспектив ее развития и экономической политики. Она планирует вернуться в российскую столицу в мае 2020 года для проведения регулярных консультаций по Статье IV Устава МВФ.

Теги