Все новости
Обновлено 

Более 280 тыс. человек зарегистрировались в качестве самозанятых с начала 2019 года

На 31 октября их насчитывалось около 260 тыс.

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Более 280 тыс. человек в России зарегистрировались в качестве самозанятых с начала 2019 года. Об этом сообщил руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) России Михаил Мишустин в четверг в эфире Первого канала.

"Более 280 тыс. добровольцев, которые пришли в этот режим", - сказал Мишустин, отвечая на вопрос о количестве самозанятых на сегодняшний день.

В настоящее время налог для самозанятых (налог на профессиональный доход) действует на территории Москвы, Подмосковья, Калужской области и Татарстана. Этот режим предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять в бюджет 4% от суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% при работе с компаниями.

С 1 января 2020 года налог на профессиональный доход предлагается ввести в регионах-донорах, которые не получают дотации из госбюджета, а также в субъектах РФ, где расположены города-миллионники. В этот список включены Санкт-Петербург, Воронежская, Волгоградская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская и Челябинская области, Красноярский и Пермский края, Башкирия, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа.

По данным ФНС, на 31 октября 2019 года около 260 тыс. россиян зарегистрировались в качестве самозанятых (в Москве - 151,7 тыс. человек, в Московской области - 55,7 тыс. человек, в Калужской области - 5,9 тыс. человек, в Татарстане - 46,6 тыс. человек).