Все новости
Обновлено 

"Яндекс" заявил, что закон о предустановке ПО не должен повлиять на безопасность гаджетов

Как отметили в компании, важно, чтобы технические детали любого нового регулирования были тщательно проработаны

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Пользовательский опыт и безопасность гаджетов не должны страдать при принятии закона о предустановке российского программного обеспечения (ПО) на эти устройства. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе "Яндекса".

Госдума 21 ноября приняла в третьем окончательном чтении закон, предусматривающий необходимость предустановки на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart-TV приложений, ориентированных на российскую аудиторию. Документ, инициированный группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по экономической политике Сергеем Жигаревым, вносит соответствующие поправки в закон "О защите прав потребителей".

"Как мы ранее отмечали, важно, чтобы технические детали любого нового регулирования, в том числе подзаконных актов, были тщательно проработаны. В первую очередь не должны пострадать пользовательский опыт и безопасность устройств. Также необходимо сохранить существующие договоренности с производителями", - сказали в компании.

В другом крупном российском разработчике приложений - Mail.ru Group - ТАСС не стали комментировать принятие закона в третьем чтении.

Со своей стороны, комментируя принятие закона в третьем чтении, замглавы Федеральной антимонопольной службы России Анатолий Голомолзи подчеркнул, что это является позитивным и правильным решением. При этом, по его словам, в рамках закона должен быть оговорен порядок, в соответствии с которым программное обеспечение может быть предустановлено.