Все новости

Греф назвал суровым уроком утечку данных клиентов Сбербанка

По словам главы Сбербанка, это была единственная утечка данных за всю историю работы кредитной организации
Глава Сбербанка Герман Греф Дмитрий Феоктистов/ТАСС
Описание
Глава Сбербанка Герман Греф
© Дмитрий Феоктистов/ТАСС

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Глава Сбербанка Герман Греф считает произошедшую в сентябре утечку 5 тыс. учетных записей клиентов банка "суровым уроком". После инцидента был введен особый режим контроля сотрудников, имеющих доступ к критическим системам, рассказал банкир в интервью журналу Forbes.

Ранее Сбербанк сообщал, что сотрудник банка в конце сентября продал одной из преступных групп в теневом интернете 5 тыс. учетных записей кредитных карт клиентов.

"До сих пор мы защищали данные извне - мы построили такую стену, которую практически невозможно пробить. Но в то же время мы приложили недостаточно усилий для защиты от внутреннего предательства. Нас предал сотрудник, который был нами обучен, закончил один из самых лучших вузов страны, прошел у нас дополнительные курсы обучения, а потом, используя все свои знания, решился на преступление, связанное с хищением данных, к которым имел доступ по долгу службы. Это, конечно, суровый урок для нас", - сказал Греф.

По словам банкира, это была единственная утечка данных за всю историю работы кредитной организации. "Мы радикально пересмотрели и будем дальше пересматривать режим доступа и системы защиты этих данных от внутреннего предательства. Мы вводим особый режим контроля тех сотрудников, которые всегда в силу своей должности будут иметь доступ к критическим системам", - добавил он.

Говоря о кадровых решениях после инцидента, Греф отметил, что они "уже последовали и еще последуют".