Все новости

Банк России отозвал лицензию у ярославского Кредпромбанка

По данным ЦБ, банк нарушал законодательство в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Банк России приказом от 22 ноября 2019 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ярославского Кредпромбанка, говорится в сообщении регулятора.

Кредитная организация является участником системы страхования вкладов и занимала на 1 ноября 2019 года 344-е место в банковской системе РФ.

По данным ЦБ, банк допускал нарушения законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Кредитная организация представляла в уполномоченный орган недостоверные сведения по операциям, подлежащим обязательному контролю, проводила сомнительные транзитные операции, в том числе связанные с выводом денежных средств за рубеж и их обналичиванием.

Как отмечается в сообщении, кредитная организация нарушала федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, в связи с чем регулятор в течение последних 12 месяцев неоднократно применял к нему меры.

В кредитную организацию назначена временная администрация, которая будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Выплаты вкладчикам

В Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) сообщили, что выплаты страхового возмещения вкладчикам банка начнутся не позднее 6 декабря.

Для оперативного приема заявлений вкладчиков и максимально быстрых выплат возмещения по вкладам агентство намерено использовать банки-агенты, которые будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 28 ноября.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии - 22 ноября 2019 года, напомнило АСВ.