Все новости
Обновлено 

Власти США запретили Huawei и ZTE участвовать в госпрограмме субсидирования

По версии Вашингтона, китайские компании представляют угрозу национальной безопасности страны

ВАШИНГТОН, 22 ноября. /ТАСС/. Федеральная комиссия по связи (ФКС) США в пятницу приняла решение запретить работающим в сельской местности американским операторам беспроводной связи использовать средства из программы федерального фонда, размер которого составляет $8,5 млрд, на покупку оборудования и использование услуг китайских телекоммуникационных корпораций Huawei и ZTE, которые, по версии властей, представляют угрозу национальной безопасности страны. Об этом говорится в распространенном заявлении ФКС по итогам голосования.

"В рамках своих постоянных усилий по обеспечению безопасности и целостности функционирования национальных сетей связи ФКС запретила использовать свой Фонд обеспечения всеобщего доступа в размере $8,5 млрд в год для закупки оборудования и услуг у компаний, представляющих угрозу национальной безопасности. Принятое сегодня решение определяет Huawei Technologies Company и ZTE Corp. как компании, подпадающие под действие данного правила", - говорится в документе.

Инициатива, которую одобрила комиссия, в частности, обязывает уже участвующих в программе и получающих господдержку американских операторов заменить оборудование Huawei и ZTE. ФКС также утвердила процедуру, согласно которой власти могут внести и другие компании в список тех, кто представляет угрозу национальной безопасности США.

Критика компаний

"Обе компании имеют тесные связи с коммунистическим правительством и военным аппаратом Китая, - утверждал председатель комиссии Аджит Пай. - Обе компании подпадают под действие китайских законов, обязывающих их в широком смысле сотрудничать со спецслужбами страны, обращающимися к ним с любыми запросами, и держать эти запросы в тайне. Обе компании были замечены за такой деятельностью, как кража интеллектуальной собственности, взяточничество и коррупция".

У компаний есть 30 дней на то, чтобы оспорить решение американских властей. В Huawei назвали инициативу незаконной и попросили ФКС "пересмотреть свое глубоко ошибочное решение". В компании считают, что оно основано на "бессмысленных домыслах и инсинуациях". На прошлой неделе американский министр юстиции и генеральный прокурор Уильям Барр направил в ФКС письмо, в котором утверждал, что Huawei и ZTE нельзя доверять, они представляют угрозу безопасности США.

В мае этого года президент США Дональд Трамп подписал указ, вводящий режим чрезвычайного положения для защиты информационно-коммуникационной инфраструктуры страны от иностранных угроз. В связи с этим Минторг США с 17 мая внес Huawei в черный список из-за угрозы национальной безопасности. 20 мая он выдал компании временную генеральную лицензию сроком на 90 дней, которая возобновляет ее право обеспечивать обслуживание сетей и предоставлять обновления программного обеспечения для ее мобильных устройств. 19 августа, а затем 18 ноября ее действие было продлено еще на 90 дней. В частности, власти выдали американской корпорации Microsoft лицензию на продажу Huawei программного обеспечения.

В августе прошлого года Трамп подписал указ, запретивший правительственным ведомствам США использовать оборудование, произведенное Huawei и ZTE.