Все новости

"Нафтогаз" предложил "Газпрому" выполнить решение арбитража прямыми поставками газа

Задолженность российской компании перед украинской составляет примерно $3 млрд

КИЕВ, 25 ноября. /ТАСС/. "Нафтогаз Украины" предложил "Газпрому" в рамках выполнения решений Стокгольмского арбитража рассмотреть вариант погашения порядка $3 млрд путем прямых поставок газа в страну. Об этом говорится в ответе "Нафтогаза" на предложения российской компании по транзиту газа, направленные Киеву на прошлой неделе.

"Мы готовы конструктивно рассматривать предложения "Газпрома" по выполнению решений Стокгольмского арбитража и соответствующей мирового соглашения. На сегодняшний день по окончательным и обязательным для исполнения решениям Стокгольмского арбитража, которые определены в нашем контракте с "Газпромом" как механизм разрешения споров, "Газпром" должен заплатить "Нафтогазу" примерно 3 млрд долларов. Нас устраивают денежные средства, но если "Газпром" хочет оплатить этот долг поставками газа, мы готовы рассмотреть такое предложение", - написал в Facebook исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко.

На минувшей неделе "Газпром" направил украинской компании "Нафтогаз" официальное предложение о продлении действующего или заключении нового контракта на транзит газа через территорию Украины сроком на год с учетом прогнозируемого спроса европейских покупателей на 2020 год. В предложении "Газпрома" указано, что необходимыми условиями являются отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств.

Разбирательства "Газпрома" и "Нафтогаза" по контрактам на транзит и поставки газа на Украину идут с 2014 года. В феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал российскую компанию выплатить украинской стороне около $2,56 млрд за недопоставку газа по транзиту. "Газпром" это решение обжаловал.

Очередной раунд трехсторонних консультаций запланирован на конец ноября.

Действующие контракты на транзит российского газа через Украину и его поставки в страну истекают 31 декабря.