Все новости

В Киеве назвали подписание транзитного контракта с "Газпромом" приоритетом для Украины

При этом глава украинского Минэнерго Алексей Оржель заверил, что страна может пройти предстоящий зимний период без особых проблем
Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель EPA-EFE/STEPHANIE LECOCQ
Описание
Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель
© EPA-EFE/STEPHANIE LECOCQ

КИЕВ, 25 ноября. /ТАСС/. Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель назвал подписание контракта на транзит газа с "Газпромом" до конца 2019 года абсолютным приоритетом для Украины.

"Для нас абсолютным приоритетом является подписание договора на транспортировку [газа]", - заявил он в понедельник на пресс-конференции в Вышгороде Киевской области.

Министр подчеркнул, что с переходом на европейские правила можно говорить о деполитизации этого вопроса. "Мы больше не будем находиться под политическим давлением, теперь у нас европейские правила, - сказал он. - Если мы подпишем договор на транзит с "Газпромом", то, учитывая те запасы, которые есть у нас и какие есть в Европе в газохранилищах, мы можем стать свидетелями одной из самых низких цен на газ этой зимой".

По словам Оржеля, Киев в диалоге с европейскими партнерами "делает абсолютно все, чтобы обеспечить подписание транзита". "Это доход в государственный бюджет. Это доход до $3 млрд в бюджет", - добавил он.

Оржель также сообщил, что украинская сторона направила "Газпрому" проекты договоров по транзиту газа, как это предусматривает европейское законодательство.

"Уже направлены "Газпрому" проекты договоров, как это предусматривает европейское законодательство, - сказал он. - Думаю, что Россия тоже заинтересована подписать договор на транзит".

Оржель также сообщил, что Украина к 26 декабря уже завершит процесс создания в стране независимого оператора газотранспортной системы, как того требует европейское законодательство.

Условия "Газпрома"

При этом Оржель назвал недопустимым отказ Украины от судебных разбирательств с российским "Газпромом" и подписание краткосрочного контракта на транзит.

"Недопустимыми являются условия, которые мы получили в прошлый понедельник от "Газпрома" об отказе от всех арбитражей и подписании контракта на год", - заявил он. Оржель также сделал акцент на том, что абсолютно неприемлемым является "отказ от арбитражей, которые подтвердили суммы".

Министр также назвал краткосрочный контракт на транзит газа невыгодным для Украины и отметил преимущества долгосрочного соглашения. "Долгосрочный контракт дает возможность привлечь долгосрочные дешевые деньги на обновление инвестиций, на соответствующие нужды, на прокачку газа", - пояснил он.

Зимний период

Оржель заверил, что страна без особых проблем сможет пройти предстоящий зимний период даже при отсутствии нового газового контракта с "Газпромом".

"Запасы газа накоплены в таких объемах, чтобы мы стабильно прошли зимний период", - сказал он. По его словам, всего в газовых хранилищах накоплено 21,4 млрд кубометров газа. "Это означает, что у нас на 30 процентов больше запасов газа, чем необходимо даже в условиях прекращения транзита", - добавил министр.

Ранее глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон сообщал, что Украина закачивает в свои хранилища как газ собственной добычи, так и импортный, который поставляется в страну по так называемым реверсным схемам из стран Европы. Кроме того, весной этого года западные трейдеры начали активно пользоваться услугами украинских хранилищ и закачивать в них газ в режиме "таможенный склад". Объем такого газа в украинских ПХГ по состоянию на середину октября составлял 2,3 млрд кубометров. Таким образом объем газа, имеющий в распоряжении самой Украины на зимний период, составляет более 19 млрд кубометров.

Перед зимним сезоном прошлого года в "Нафтогазе Украины" оценивали необходимые объемы газа для комфортного прохождения отопительного сезона в 16 -17 млрд кубометров. Всего на территории Украины имеются 12 ПХГ общим объемом 31 млрд кубометров.

В настоящее время Россия, Украина и Еврокомиссия ведут консультации по транзиту газа с 2020 года. Однако диалог осложняют судебные разбирательства между российским "Газпромом" и украинским "Нафтогазом". Москва предлагает "пакетное решение", которое включает мировое соглашение по судебным спорам и прямые закупки газа по сниженным тарифам. В качестве запасного варианта Россия готова продлить действующий транзитный договор на 2020 год. Украина настаивает на подписании долгосрочного контракта на транзит газа.

Очередной раунд трехсторонних консультаций запланирован на 29 ноября. Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают 31 декабря.