Все новости
Обновлено 

Медведев заявил ТАСС, что поддержал подходы Минфина к инвестированию ликвидной части ФНБ

Премьер при этом подчеркнул, что средства ФНБ нужно инвестировать в важные для России проекты, но только лишь на условиях их софинансирования из других источников

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) необходимо инвестировать без ущерба для финансовой стабильности России, заявил ТАСС премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он также сообщил, что поддержал критерии использования средств ФНБ, предложенные Минфином.

"Мне докладывал министр финансов эту задачу, этот вопрос. В целом, я их подходы поддержал. В этом принимали участие и другие ведомства экономического блока", - сказал Медведев

"Действительно, мы уже накопили там много денег, но нужно их постепенно начинать тратить не в ущерб общей безопасности финансов, стабильности государственных финансов. Поэтому мы сейчас отрабатываем вопрос о том, каким образом средства ФНБ расходовать", - отметил премьер-министр.

Он также заявил, что средства ФНБ нужно инвестировать в важные для России проекты, но только лишь на условиях их софинансирования из других источников.

"Мне докладывал министр финансов эту задачу, этот вопрос. В целом я их подходы поддержал, в этом принимали участие и другие ведомства экономического блока. Заключаются они в том, чтобы средства Фонда национального благосостояния инвестировать в важные для страны проекты, но не просто заливать их деньгами, а инвестировать, во-первых, в режиме софинансирования, давать только определенную часть, которую еще нужно окончательно определить для этих целей и только с гарантиями софинансирования из других источников", - сказал премьер.

Медведев добавил, что софинансирование из ФНБ может быть весьма эффективным для ряда крупных проектов, включая инфраструктурные. По его словам, правительство в ближайшее время определится с правилами инвестирования средств ликвидной части ФНБ. "Но это может быть весьма эффективным для целого ряда крупных проектов, включая инфраструктурные, проекты в сфере создания новых промышленных производств и так далее. В ближайшее время определимся", - заключил премьер.

Приступить к инвестициям из ФНБ, в котором накапливаются нефтегазовые доходы, правительство может, когда его ликвидная часть превысит 7% ВВП, произойти это должно в следующем году. По данным Минфина, 1 ноября объем ФНБ превысил 7,9 трлн рублей, или 7,3% ВВП.

Ранее первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов говорил, что Минфин направил в правительство концепцию инвестирования средств ФНБ. Правительство до конца 2019 года определится с критериями, по которым будут отбирать проекты для вложения средств ФНБ.