Все новости

Медведев: тема освобождения малоимущих от НДФЛ очень чувствительная и требует проработки

Премьер при этом сообщил, что такая идея действительно прорабатывалась

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Тема возможного освобождения малоимущих от налога на доход физлиц (НДФЛ) очень чувствительная, над ней еще предстоит думать. Об этом заявил ТАСС председатель правительства России Дмитрий Медведев, комментируя заявление главы ВТБ Андрея Костина о целесообразности освобождения малоимущих от уплаты этого налога.

Премьер-министр отметил, что идеи есть разные, но основной вопрос заключается в том, каковы будут последствия таких решений, каковы выпадающие доходы и, в не меньшей степени, кого надо относить к малоимущим. Медведев назвал такую историю "тонкой", поскольку, как только появится такого рода деление в налоговом законодательстве, некоторые людю могут посчитать себя незаслуженно обойденными: они могут сказать, что тоже не богатые, а с них почему-то НДФЛ все-таки решили брать, его сохранили. По мнению премьера, это очень чувствительная тема.

Медведев сообщил, что "такая идея действительно прорабатывалась, и, в принципе, она остается". "Но есть эти сложности, о которых я сказал. Надо еще подумать", - признал премьер-министр.

Костин 20 ноября заявил ТАСС, что видит рост поддержки среди членов правительства и в администрации президента РФ идеи отмены НДФЛ для малоимущих россиян.

В начале сентября на Московском финансовом форуме Костин предложил установить необлагаемый минимум дохода физических лиц и тем самым поддержать людей с низкими доходами. Тогда банкир отмечал, что такая мера позволит малоимущим гражданам получить дополнительные деньги, а также будет способствовать росту внутреннего спроса.