Все новости
Обновлено 

Миллер: Украине для транзита газа необходимо в сжатые сроки сертифицировать оператора ГТС

Как отметил глава "Газпрома", подача заявок на бронирование транзитных мощностей должна быть произведена в заранее определенные сроки

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Глава "Газпрома" Алексей Миллер отметил важность скорого решения технических проблем по созданию оператора газотранспортной системы (ГТС) Украины. В частности, новая структура по транспортировке газа на Украине еще не прошла сертификацию, а для бронирования мощностей для транзита российского газа в Европу нужны определенные сроки. Об этом Миллер сообщил журналистам по итогам встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Украина в настоящее время переходит на европейское законодательство, и здесь есть ряд проблем. В частности, на Украине должен быть создан независимый газовый транспортный оператор, который должен быть сертифицирован. Но сертификация этой компании до сих пор не произведена. И подача заявок на бронирование транзитных мощностей должна быть произведена в заранее определенные сроки. Это, конечно же, технические проблемы, но очень важные, которые должны быть решены и решены как можно скорее", - передает телеканал "Россия-24" слова Миллера.

Кроме того, глава российского холдинга напомнил, что по указанию президента "Газпром" уже направил украинской стороне официальное предложение по заключению нового контракта на транзит или продлению действующего контракта на транзит и по заключению контракта на поставки газа на Украину. Москва предлагает "пакетное решение", которое включает мировое соглашение по судебным спорам и прямые закупки газа по сниженным тарифам. В качестве запасного варианта Россия готова продлить действующий транзитный договор на 2020 год.

Однако Украина считает неприемлемым отказ от судебных разбирательств и подписание краткосрочного контракта. Кроме того, в понедельник исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко сообщил, что Украина будет закачивать транзитный газ из России в свои подземные хранилища, если он будет поступать на территорию страны без соответствующего контракта, начиная с 1 января 2020 года.

Что касается создания оператора ГТС Украины, в понедельник министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель выразил уверенность, что создание нового оператора будет завершено к 26 декабря этого года, как того требует европейское законодательство. По словам Оржеля, "предварительная сертификация" нового оператора на Украине может состояться 29 ноября.

Следующая трехсторонняя министерская встреча РФ, ЕС и Украины по транзиту газа может состояться в течение первой недели декабря.

В новость были внесены изменения (17:22 мск) - добавлены подробности.