Все новости

Песков заявил, что Россия и Украина находятся в цейтноте по газовым переговорам

Представитель Кремля отметил, что идет обмен коммерческими предложениями
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков  Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 ноября. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать детали газовых переговоров РФ и Украины, отметив, что идет обмен коммерческими предложениями.

"Сейчас идет обмен коммерческими предложениями. Сформулированы и переданы украинской стороне наши предложения. Мы в цейтноте, времени мало. "Нафтогаз" должен оформить новую структуру, выполнить все необходимые процедуры, при этом нужно еще зарезервировать необходимое количество объемов (газа)", - сказал представитель Кремля.

Он отметил, что "это все требует времени, оно пока еще есть, но сокращается". "Поэтому работа ведется. Говорить о каких-то деталях переговоров сейчас невозможно", - добавил Песков.

Вопросы взаимодействия РФ и Украины в газовой сфере российский лидер Владимир Путин обсуждал в понедельник в телефонном разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским. Как сообщили в пресс-службе Кремля, президенты подробно обсудили газовую проблематику, включая вопросы продолжения транзита и возобновления прямых поставок российского газа на Украину.

Во вторник глава государства обсудил этот вопрос с министром энергетики Александром Новаком и главой "Газпрома" Алексеем Миллером. По итогам этой встречи руководитель газовой компании в беседе с журналистами отметил важность скорого решения технических проблем по созданию оператора газотранспортной системы Украины. В частности, новая структура по транспортировке газа на Украине еще не прошла сертификацию, и подача заявок на бронирование транзитных мощностей должна быть произведена в заранее определенные сроки.