Все новости
Обновлено 

Путин открыл движение по трассе Москва - Санкт-Петербург

Трасса М-11 будет называться "Нева"
' Михаил Климентьев/ТАСС/Ruptly'

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поздравил рабочих, участвующих в строительстве трассы М-11 Москва - Санкт-Петербург и открыл движение по дороге.

"Поздравляю вас с таким результатом замечательным", - сказал президент, обращаясь к строителям дороги, напомнив, что проект был задуман совместно с французскими партнерами в 2006 году. "В 2006 году задумали и вот сделали сейчас. У нас в стране еще, в истории страны, в истории дорожного строительства ничего подобного пока не было такого уровня, такого класса", - отметил российский лидер.

"Теперь есть",- ответили ему дорожники.

"Есть чем гордиться, здорово. Я понимаю, что здесь небольшое количество людей из тех, кто работал на трассе все эти годы, но, как в таком случае говорят, - "в вашем лице поздравляю всех, кто приложил руку, сердце, труд свой. Здорово", - добавил Путин.

Глава государства также сказал, что новая дорога будет способствовать развитию регионов, по которым она проходит, и развивать их экономику.

В присутствии президента объявили об открытии движения по М-11, а также проехали первые автомобили, в числе которых и российский автомобиль Aurus.

Строители также отметили, что сейчас путь от Москвы до Петербурга будет занимать гораздо меньше времени, на что Путин отметил, что прежде путь отнимал порядка 10 часов.

Название трассы

Глава Минтранса Евгений Дитрих, рассказывая российскому лидеру о трассе, отметил, что все подобные дороги имеют названия. Министр напомнил, что для выбора наименования было объявлено голосование.

Президент России огласил результат общественного голосования, согласно которому трасса М-11 будет называться "Нева". Также среди основных рассматривались варианты "Валдай" и "Две столицы".

Инфраструктура вокруг трассы должна быть самой современной, как и сама эта дорога, подчеркнул президент.

Глава государства отметил, что работа властей регионов, по которым идет дорога, "на этом не закончилась", а скорее "только начинается". "Трасса должна быть обустроена, а это <…> целиком и полностью ваша задача. Дорожники свое дело сделали, трасса построена, а вот обустройство трассы - оно как раз должно быть реализовано при вашем прямом участии", - сказал президент.

По его словам, речь идет о пунктах отдыха, заправках, питании, связи, интернете и так далее. "Все должно работать по-современному: так, как выглядит сама трасса", - подчеркнул Путин.

По мнению президента, новая дорога будет играть существенную роль для северо-запада России и для всей страны. "Это повышение конкурентоспособности регионов, по которым трасса проходит, это новые возможности для туристической отрасли, это повышение инвестиционной привлекательности в целом", - сказал Путин.

Глава государства вспомнил, что в 2006 году он вместе с занимавшим тогда пост президента Франции Жаком Шираком присутствовал на подписании меморандума по строительству этой трассы.

"Очень приятно отметить, что мы не только планируем проекты такого масштаба, но и реализуем задуманное. Это говорит о том, что там и тогда, где и когда мы концентрируемся и работаем слаженно, мы добиваемся результата", - заметил президент РФ. Путин также обратил внимание, что "в истории дорожного строительств в России ничего подобного пока не было". "Но, вот, как сейчас рабочие [на открытии трассы] сказали: теперь есть. Будем исходить из того, что это первый опыт, опыт положительный, хороший. Есть планы дальнейшего развития подобных трасс по другим направлениям", - сказал глава государства.

Путин отметил также, что возведение М-11 является хорошим примером государственно-частного партнерства. Президент поблагодарил и поздравил рабочих, инженеров и других участников строительства.