Все новости
Обновлено 

Песков: закон о предустановке российского ПО на гаджеты не направлен на отгораживание РФ

Представитель Кремля уточнил, что это связано с антимонопольными вопросами

СОЧИ, 3 декабря. /ТАСС/. Принятие закона о предустановке на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV приложений, ориентированных на российского потребителя, связано с антимонопольными вопросами. Об этом во вторник заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он подчеркнул, данный закон не преследует цель "отгораживаться". "Это не тождественно слову "отгораживаться", это тождественно словам "антимонопольная деятельность", что практикуется широко во всем мире. Именно с такого угла это следует рассматривать", - подчеркнул Песков.

Он отметил, что и в интернете "Россия ни от кого не отгораживалась". "В интернете невозможно отгородиться, у нас нет такой задачи и нет такого намерения. Россия остается в этом плане абсолютно открытой", - подчеркнул представитель Кремля.

Согласно тексту закона, который был опубликован 2 декабря и вступит в силу 1 июля 2020 года, при продаже отдельных видов технически сложных товаров потребителю обеспечивается возможность использовать их с предварительно установленными российскими программами. Перечень технически сложных товаров, порядок составления и ведения перечня российских программ, которые должны быть предварительно установлены, а также порядок их предварительной установки будет определять правительство РФ.