Все новости
Обновлено 

США примут меры против стран Европы, которые не вносят согласованные взносы в бюджет НАТО

Речь идет о торговых санкциях, отметил американский лидер Дональд Трамп

ЛОНДОН, 3 декабря. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп заявил о намерении принимать торговые санкции в отношении тех членов НАТО, которые не выполняют свои обязательства по увеличению взносов в бюджет альянса.

"Мы уже со многими обсудили сложившуюся ситуацию [с финансированием НАТО] и будем обсуждать ее в ближайшее время с другими странами. Большинство из них сейчас увеличивают взносы в бюджет НАТО. С теми же, кто этого не делает, нам придется говорить по-другому и применять к ним меры в торговле. В том, что касается торговли, наши возможности очень велики", - сказал Трамп на совместной пресс-конференции с президентом Франции Эмманюэлем Макроном в преддверии открывающегося в Лондоне саммита НАТО.

"Если вы наживаетесь за счет Соединенных Штатов, а потом не платите по счетам, это нехорошо. НАТО прошла за два года долгий путь, став значительно более сильной, а ее финансирование стало более справедливым", - отметил Трамп.

США настаивают на том, что европейские члены НАТО должны увеличить финансирование альянса, а также начать тратить на оборонные расходы не менее 2% от своего ВВП в соответствии с обязательствами, которые они взяли на себя перед НАТО. Ранее 3 декабря Трамп назвал крайне несправедливым то обстоятельство, что США тратят 4-4,3% на оборонные нужды, а Германия - 1-1,2% при том, что ее ВВП намного меньше американского.

В новость были внесены изменения (18:38 мск) — добавлена информация после второго абзаца.