Все новости

В США двум россиянам предъявлены обвинения в нарушении американских санкций

Им может грозить до 20 лет лишения свободы
Здание Министерства юстиции США EPA-EFE/MICHAEL REYNOLDS
Описание
Здание Министерства юстиции США
© EPA-EFE/MICHAEL REYNOLDS

НЬЮ-ЙОРК, 3 декабря. /ТАСС/. Обвинения в попытке обойти введенные США в отношении России санкции на поставки нефтегазового оборудования предъявлены в суде Южного округа штата Джорджия двум россиянам, а также двум итальянцам и гражданину Соединенных Штатов. Как сообщила во вторник пресс-служба Министерства юстиции США, Олег Никитин и Антон Черемухин из компании KS Engineering, итальянцы Габриэле Виллоне и Бруно Капарини из компании GVA International Oil and Gas Services, а также американец Дали Бэгроу из компании World Mining and Oil Supply арестованы в Саванне (штат Джорджия) при попытке совершить незаконную сделку, и им предъявлены обвинения в мошенничестве с использованием электронных средств коммуникаций и сговоре с целью совершения таких действий.

Согласно обвинению, "неназванная компания, находящаяся под контролем российского правительства", якобы заключила контракт с Никитиным и компанией KS Engineering на закупку у американской компании за $17,3 млн газовой турбины Vectra 40G, которая могла быть использована на глубоководной буровой платформе в Арктике. Россияне, по версии обвинения, обратились к посредникам для того, чтобы экспортировать это оборудование и скрыть информацию о его конечном месте использования. "По соображениям национальной безопасности Министерство торговли США запрещает нелицензированные поставки или передачу Vectra российской компании для использования в этих целях", - отмечается в сообщении Минюста.

Арестованные ожидают суда, сроки которого в сообщении пресс-службы министерства не указаны. Россиянам может грозить до 20 лет лишения свободы и штраф в размере $1 млн за нарушение положений Закона об экономических полномочиях в случае международных чрезвычайных ситуаций (International Emergency Economic Powers Act, IEEPA ) и Закона о реформе контроля над экспортом 2018 года (Export Control Reform Act of 2018).