Все новости

Минкавказ: в регионах позитивно оценивают первый год эксперимента по курортному сбору

По словам замминистра РФ по делам Северного Кавказа Ольги Рухуллаевой, полученные средства идут на благоустройство курортной инфраструктуры

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ /Ставропольский край/, 3 декабря. /ТАСС/. Регионы-участники эксперимента по взиманию курортного сбора позитивно оценивают результаты первого года работы этого механизма. Об этом сообщила ТАСС заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа, курирующего эксперимент, Ольга Рухуллаева.

Во вторник сообщалось, что депутаты фракции "Справедливая Россия" во главе с ее лидером Сергеем Мироновым внесли в Госдуму законопроект об отмене курортного сбора с 1 января 2020 года. Парламентарий считает, что отечественные курорты проигрывают зарубежным по соотношению цены и качества, а курортный сбор только "усугубляет это положение".

"Первый год реализации эксперимента по курортному сбору показал хороший результат, все средства идут на благоустройство курортной инфраструктуры, регионы оценивают его положительно. Наверняка есть позиции "за" и "против", но мы как орган, который отвечает за реализацию закона, считаем, что эксперимент показывает достойные результаты. Заключение к законопроекту, который вступил в силу в 2018 году, было подготовлено с учетом мнений всех заинтересованных сторон", - сказала Рухуллаева в кулуарах форума "Инвестируй в Кавказ" на Ставрополье.

По ее словам, собранные средства позволили восстановить ряд объектов курортной инфраструктуры в городах, популярных у туристов. "И туристы, отдавая деньги в качестве курортного сбора, могут увидеть конкретные объекты, на которые направляются средства", - пояснила замминистра.

Закон о введении курортного сбора был принят в июле 2017 года. Документ предусматривает введение в экспериментальном режиме в 2018-2022 годах сбора с туристов за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и в Крыму. С 1 мая 2018 года эксперимент стартовал в Алтайском и Ставропольском краях, с 16 июля - в Краснодарском крае, Крым отложил участие в эксперименте.

Собранные средства направляются на развитие туристической инфраструктуры в курортных городах, где он введен. Так, в городе-курорте Ессентуки проведены работы по благоустройству Курортного парка, в Железноводске отремонтирован терренкур, а также благоустроена Нижняя каскадная лестница, которая находится на восточном склоне горы Железной. В Пятигорске проведены работы по благоустройству центрального парка "Цветник", отремонтирован фонтан "Счастливый улов". В городе-курорте Сочи на полученные от курортного сбора средства установили беседки, лавочки и фото-конструкции на набережной, в Геленджике - благоустроили общественную территорию, в ближайшее время отремонтируют светомузыкальный фонтан на набережной.