Все новости

Два новых центра компетенций НТИ будут созданы в 2020 году

Кроме того, планируется усилить работу команд НТИ с вузами и научными институтами

СОЧИ, 5 декабря. /ТАСС/. Конкурсный отбор по созданию двух новых центров компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ), задачи которой интегрированы в задачи нацпроекта "Наука", пройдет в 2020 году. Об этом сообщил в четверг в ходе форума "Глобальное технологическое лидерство" специальный представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

Накануне, 4 декабря, Песков сообщил, что перечень сквозных технологий, развитие которых предполагает НТИ, дополнен двумя новыми направлениями. В нем появились сквозные технологии "Моделирование материалов с заданными свойствами" и "Фотоника", которых раньше не было, и которые теперь будут конкурировать за право стать Центрами компетенций НТИ.

"Принято решение о проведении конкурса по еще двум направлениям. То есть еще не менее двух центров появятся в следующем году. И это список не окончательный, и нам есть куда расти, так как центры зарекомендовали себя как эффективная форма (развития проектов)", - пояснил Песков.

По его словам, в целом проект НТИ будет развиваться, будет увеличиваться региональная инфраструктура. Кроме того, планируется усилить работу команд НТИ с вузами и научными институтами.

О центрах компетенций НТИ

Национальная технологическая инициатива - долгосрочная программа по созданию новых рынков и обеспечению условий для технологического лидерства России к 2035 году. Программа предусматривает развитие 14 сквозных технологий НТИ, среди которых искусственный интеллект, интернет вещей, большие данные, квантовые технологии, новые и портативные источники энергии, нейротехнологии. Проектным офисом НТИ является Российская венчурная компания.

Центры компетенций Национальной технологической инициативы представляют собой подразделения, которые в соответствии с нацпроектом "Наука" создаются на базе образовательных или научных организаций. Они ведут исследовательскую и образовательную деятельность в консорциуме с ведущими технологическими компаниями в интересах развития сквозных технологий НТИ. Сегодня в России действуют 14 таких центров. До 2021 года предусмотрено их государственное финансирование в размере 10,3 млрд рублей.

Форум "Глобальное технологическое лидерство", посвященный внедрению сквозных технологий в высокотехнологичных отраслях и развитию инновационной экосистемы в России, проходит в Сочи 5-7 декабря. В нем принимают участие представители власти, высокотехнологичных компаний, институтов развития, а также инвесторы и представители научных и образовательных организаций. Организаторы мероприятия - РВК и АНО "Платформа НТИ". ТАСС выступает генеральным информационным партнером форума.