Все новости

Объем финансирования проектов НТИ за пять лет достиг 8,4 млрд рублей

По словам генерального директора РВК Александра Повалко, сейчас треть этой суммы находится в режиме возвратного финансирования

СОЧИ, 5 декабря. /ТАСС/. Фонд поддержки проектов Национальной технологической инициативы (НТИ), созданный Российской венчурной компанией, за пять лет направил на финансирование проектов 8,4 млрд рублей. Об этом в четверг на форуме "Глобальное технологическое лидерство" журналистам сообщил генеральный директор РВК Александр Повалко.

"[С 2014 года] на сегодня профинансировано 8,4 млрд рублей, при этом если мы начинали с грантовой поддержки, то сейчас треть этой суммы находится в режиме <...> возвратного финансирования", - сказал Повалко.

Он также сообщил, что Межведомственная рабочая группа по реализации Национальной технологической инициативы при правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию России, которую возглавляют вице-премьер РФ Максим Акимов и помощник президента России по экономическим вопросам Андрей Белоусов, за это время одобрила финансирование 51 проекта. При этом РВК продолжает увеличивать количество вовлеченных в реализацию задач НТИ участников рынка. В качестве площадки для этого используется Цифровая платформа Российской венчурной компании.

"На Цифровой платформе РВК сегодня зарегистрировано 2,5 тыс. компаний - это средние технологические компании, которые достаточно уверенно чувствуют себя на рынке", - добавил он.

Форум "Глобальное технологическое лидерство", посвященный внедрению сквозных технологий в высокотехнологичных отраслях и развитию инновационной экосистемы в России, проходит в Сочи 5-7 декабря. В нем принимают участие представители власти, высокотехнологичных компаний, институтов развития, а также инвесторы и представители научных и образовательных организаций. Организаторы мероприятия - РВК и АНО "Платформа НТИ". ТАСС выступает генеральным информационным партнером форума.