Все новости
Обновлено 

Кабмин может ограничить возможности крупных компаний поглощать технологические стартапы

По словам вице-премьера Максима Акимова, в целом работа над пятым антимонопольным пакетом идет сложно
Вице-премьер РФ Максим Акимов Екатерина Штукина/POOL/ТАСС
Описание
Вице-премьер РФ Максим Акимов
© Екатерина Штукина/POOL/ТАСС

СОЧИ, 6 декабря. /ТАСС/. Правительство в рамках работы над пятым антимонопольным пакетом, который направлен на защиту российского сегмента цифрового рынка, прорабатывает вопрос ограничения крупных компаний в возможности поглощать технологические стартапы. Об этом журналистам заявил вице-премьер Максим Акимов в кулуарах форума "Глобальное технологическое лидерство".

"Да, прорабатывается", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

По словам Акимова, в целом работа над пятым антимонопольным пакетом идет сложно. "Надо умудриться вырастить глобальных лидеров, а это по определению крупные компании. Но вырастить так, чтобы не скупить на рынке вообще все, что там живет. Это сложная задача", - добавил он.

Вместе с тем вице-премьер уточнил, что в течение следующего года эта работа будет закончена.

"Мы крупным игрокам - агрегаторам и компаниям из сферы финансовых технологий - должны дать четкий ответ, что они могут делать, а чего - нет. С другой стороны должны дать ответ стартапам: где и когда, по каким правилам государство будет вмешиваться, но делать это осторожно", - заключил он.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) внесла в правительство документы по пятому антимонопольному пакету в начале февраля 2019 года. Регулирование преимущественно коснется цифровых платформ, принадлежащих иностранным компаниям. Глава ФАС Игорь Артемьев осенью 2018 года выражал надежду, что закон может вступить в силу к началу 2020 года.