Все новости

Газовый конденсат исключили из базы расчета квоты в сделке ОПЕК+

Министр энергетики РФ Александр Новак сообщил также, что Россия в I квартале 2020 года дополнительно сократит суточную добычу нефти на 70 тыс. баррелей

ВЕНА, 6 декабря. /ТАСС/. Страны ОПЕК+ в итоге приняли решение по исключению газового конденсата из базы расчета квот в рамках сделки по сокращению добычи нефти. Об этом журналистам сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

"Утвердили учет добычи квоты нефти без конденсата. По методике, которой сегодня пользуется ОПЕК", - сказал он.

Россия в I квартале 2020 года дополнительно сократит суточную добычу нефти на 70 тыс. баррелей. Таким образом, квота страны достигнет 300 тыс. баррелей в сутки, сообщил Новак.

"Было принято решение странами ОПЕК и "не ОПЕК" суммарно с 1 января 2020 года до конца действия соглашения, первый квартал, дополнительно сократить добычу в объеме 500 тыс. баррелей в сутки. Что касается России, то из этой цифры дополнительное сокращение добычи в первом квартале составит 70 тыс. баррелей, то есть наша квота будет составлять 300 тыс. баррелей [в сутки] на первый квартал", - сказал Новак.

По его словам, решение по усилению сокращения добычи нефти было принято на основании анализа, который был представлен мониторинговой группой, техническим комитетом. "Было очень много сценариев рассмотрено в течение этих двух дней. Мы пришли к выводу, что в период падения спроса в I квартале целесообразно для балансировки рынка дополнительно обеспечить сокращение добычи. Поэтому эта квота, естественно, распространяется на все страны", - пояснил министр.

Сокращение добычи нефти без учета конденсата

Новая цель России по сокращению добычи в рамках соглашения ОПЕК+ на первый квартал 2020 года не учитывает газовый конденсат и составляет 10,326 млн баррелей в сутки. Раньше она составляла 11,191 млн, но учитывала конденсат, сообщил Новак.

"Получаем целевой уровень - 10,398 млн, то есть мы все равно 228 [тыс. б/с] сокращаем [до конца 2019 года], только по нефти чисто. Конденсат он не учитывается, он исключается из базы и из факта", - сказал он. В ноябре - декабре цель по сокращению составит 10,398 млн баррелей в сутки.

Новак добавил, что с января 2020 года Россия будет сокращать еще дополнительно 72 тыс. баррелей в сутки. "Это будет 70 тыс. по нефти. Если мы взяли обязательство, то будем выполнять", - подчеркнул он и добавил, что без учета конденсата Россия в ноябре выполнила сделку ОПЕК+, сократив добычу на 232 тыс. баррелей в сутки.

Недопущение дисбаланса

Министр энергетики РФ уточнил, что решение ОПЕК+ по усилению сокращения добычи нефти направлено на недопущение дисбаланса на рынке в I квартале 2020 года.

"Что касается принятых решений, безусловно, эти все решения выверенные, тщательно обсужденные и основанные, в первую очередь,... на том, чтобы в первом квартале [2020 года] не допустить дестабилизации на рынке", - сказал он.

Соглашение ОПЕК+ действует с начала 2017 года и неоднократно пролонгировалось. Соглашение предполагает общее сокращение добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки к уровню октября 2018 года, из которых на страны ОПЕК приходится 812 тыс. баррелей в сутки. Квота России в сделке - 228 тыс. баррелей в сутки.