Все новости

Президент Чили призвал страны АТЭС продолжать работу над созданием зоны свободной торговли

Себастьян Пиньера также заявил, что организации необходимо работать над "устранением структурных нормативных препятствий, которые ограничивают возможности бизнеса"

СИНГАПУР, 8 декабря. /ТАСС/. Развитие свободной торговли остается важнейшей задачей для государств - участников Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Об этом говорится в обращении президента Чили Себастьяна Пиньеры, опубликованном в субботу на сайте организации.

"Международная торговля важна для повышения производительности труда, инноваций, создания рабочих мест и развития", - подчеркнул глава государства. По его словам, создание Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли "остается важной целью, и АТЭС должна всецело стремиться" к этому.

Президент Чили призвал АТЭС работать над "устранением структурных нормативных препятствий, которые ограничивают возможности бизнеса". Кроме того, продолжил он, "необходимо помогать небольшим компаниям и стартапам выходить на мировой уровень, использовать преимущества новых цифровых технологий".

Обращение Пиньеры, ознаменовавшее завершение председательства латиноамериканской страны в АТЭС, было распространено на прошедшем в субботу в Сингапуре итоговом совещании старших должностных лиц организации.

Чилийский лидер отменил намеченный на ноябрь саммит АТЭС из-за охвативших страну беспорядков. Представители Вашингтона позднее объявили, что обсуждается возможность проведения саммита в начале будущего года на территории США. Однако в секретариате АТЭС отметили, что официального запроса от американской стороны на поступало. Тем временем премьер Малайзии Махатхир Мохамад 4 декабря объявил, что его страна начинает готовится к проведению мероприятий по линии АТЭС. Глава правительства сообщил, что АТЭС-2020 пройдет под лозунгом "Оптимизация человеческого потенциала для будущего совместного процветания".