Все новости
Обновлено 

Зеленский считает, что Украина и Россия заключат транзитный контракт более чем на год

По словам украинского лидера, Киев настаивает на 10-летнем договоре
Президент Украины Владимир Зеленский Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Президент Украины Владимир Зеленский
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

ПАРИЖ, 10 декабря. /ТАСС/. Годичный контракт на транзит природного газа между Украиной и Россией уже снят с повестки переговоров, Киев настаивает на 10-летнем договоре. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский журналистам по итогам саммита "нормандской четверки".

"Я думаю, что у нас больше шансов подписать договор по лучшим условиям, чем до этого обсуждали наши представители. Действительно, уже не идет речь о контракте на один год, все это сняли с обсуждения, то есть на сколько-то лет", - сообщил президент.

Он добавил, что газовый вопрос поднимался на двусторонних переговорах в Париже с российским президентом Владимиром Путиным.

"Я настаивал на максимально амбициозных условиях, выгодных Украине и Европе - это на 10 годах [действия контракта]. Я думаю, что мы найдем [решение] посередине", - сказал Зеленский.

Он также подтвердил официальную позицию Киева, согласно которой Украина готова рассмотреть возможность взыскания с "Газпрома" долга, присужденного Стокгольмским арбитражем, не деньгами, а природным газом. Зеленский назвал это "компромиссной позицией" украинской стороны.

Ранее Зеленский заявлял, что на двусторонней встрече с президентом РФ в Париже удалось разблокировать вопрос транзита российского газа. По словам украинского президента, далее этот вопрос будет обсуждаться на уровне советников.

Контракт на поставку и транзит газа через Украину между "Газпромом" и "Нафтогазом" заканчивается 31 декабря 2019 года. Россия, Украина и Еврокомиссия продолжают вести консультации по транзиту российского газа в ЕС через украинскую территорию в период с 2020 года, хотя диалог осложняют судебные разбирательства между "Газпромом" и "Нафтогазом".