Все новости
Обновлено 

В Конгрессе США согласовали военный бюджет на 2020 год в размере $738 млрд

В бюджет включены, в частности, санкции против "Северного потока - 2" и "Турецкого потока"

ТАСС, 10 декабря. Демократы и республиканцы в Конгрессе США согласовали на 2020 год финансовый год (начался 1 октября) военный бюджет в размере $738 млрд, что на 3,1% больше, чем годом ранее.

Как отмечается в обнародованном в понедельник вечером проекте закона, на базовые нужды Пентагона предполагается выделить $635 млрд, на продолжение военных операций в Афганистане, Сирии, Йемене и противодействие террористам в других странах - $71,5 млрд. Еще $31,5 млрд - это средства на поддержание в боеспособности и модернизацию ядерного оружия по линии Министерства энергетики США, а также на другие оборонные затраты.

Сенат, контролируемый однопартийцами президента Дональда Трампа, и Палата представителей, где большинство мест принадлежит оппонентам нынешнего главы Белого дома - демократам, - одобрили свои варианты военного бюджета страны еще летом. Но по некоторым пунктам они не совпадали. Так, конгрессмены-демократы выступили против выделения средств на возведение стены на границе с Мексикой и на создание космических сил как самостоятельного рода войск США. Кроме того, они включили в проект закона положение, запрещающее Трампу проводить какую-либо военную операцию против Ирана без согласия Конгресса и разрабатывать ядерные боеголовки малой мощности для баллистических ракет на подводных лодках.

Межпартийный проект

Законодателям пришлось сформировать согласительную комиссию из представителей двух партий, результатом работы которой стал согласованный законопроект на 3488 страницах. Ожидается, что уже в среду голосование по нему проведет нижняя палата Конгресса, затем до 20 декабря его должны одобрить сенаторы, после чего он ляжет на стол президента.

Данный документ определяет лишь общие параметры оборонного бюджета - своего рода "потолок" расходов, а также условия их выделения. В частности, подчеркивается, что в 2020 году зарплата военнослужащим будет поднята на 3,1%. Распределение денег на конкретные оружейные программы и направления развития Вооруженных сил США будет оформлено отдельным законопроектом.

Трамп запрашивал на оборонные расходы на 2020 год $750 млрд (с ядерными программами по линии Минэнерго), в том числе на нужды Пентагона $718,3 млрд. Оборонный бюджет на 2019 финансовый год был утвержден в размере $716 млрд.

Меры против России и КНР

В законопроект включен ряд пунктов, касающихся противодействия Вашингтона "различным угрозам", к которым законодатели причислили Россию и КНР. В документе признается, что США "вступили в эру соперничества с такими крупнейшими державами, как Россия и Китай". Утверждается, что соперники Америки "стремятся подорвать международный порядок", в связи с этим в законопроект "включены меры, направленные на поддержание военной конкурентоспособности" страны и поддержу союзников.

Предлагается на $734,4 млн увеличить расходы на так называемую Европейскую инициативу сдерживания - многолетнюю программу, призванную, как утверждают в администрации США, "противостоять агрессии со стороны России в регионе" путем "восстановления передового американского военного присутствия" в Старом свете и наращивания военного потенциала партнеров.

На военную помощь Украине, предусматривающую, в частности, поставки крылатых ракет для системы береговой обороны и противокорабельных ракет, предполагается выделить $300 млн, что на 50 млн больше, чем было заложено в бюджете на 2019 год.

Что касается непосредственно России, то законодатели в очередной раз продлили эмбарго на прямое сотрудничество с Москвой в военной области, запретили правительству США признавать "поглощение Крыма Российской Федерацией". Кроме того, обязали администрацию ввести санкции в отношении российских газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток" в целях обеспечения "европейской энергетической безопасности".

В законопроекте указывается, что Пентагону следует "обновить стратегию по сдерживанию влияния" Китая, в том числе с учетом "военных связей Пекина с Россией". Подчеркивается "безоговорочная поддержка народу Гонконга, который борется за свои права и сохранение автономии", а также отмечается важность "повышения обороноспособности и боеготовности Тайваня" путем проведения совместных учений, военных поставок и поддержания отношений между военными на высоком уровне.

При этом законодатели запретили закупать беспилотники китайского производства, а также обязали администрацию представлять Конгрессу доклады о "военной деятельности Китая в Арктике и о прямых китайских инвестициях в Арктику".

Контроль над вооружениями

Законопроект требует от администрации уведомления Конгресса о намерении выйти из Договора по открытому небу (ДОН) и Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название - СНВ-3). "Относительно договоров по контролю над вооружениями <...> требуется уведомление Конгресса и период 120-дневного ожидания до объявления о намерении выйти из ДСНВ и ДОН. В отношении ДОН также требуется проведение консультаций с союзниками", - отмечается в документе.

"Запрещается покупка и развертывание новых ракет наземного базирования средней и меньшей дальности", - также говорится в тексте.

Кроме того, законодатели запросили "проведение независимого исследования политики неприменения ядерного оружия первыми, отчетов о военном сотрудничестве с зарубежными странами для сокращения рисков ошибок, непреднамеренных действий или инцидентов, которые могли бы привести к ядерной войне".

Турция, Иран и КНДР

В документе содержится "запрет на передачу Турции" истребителей пятого поколения F-35 и выражается мнение Конгресса о том, что приобретение Анкарой российских зенитных ракетных комплексов С-400 подпадает под действие закона "О противодействии российскому влиянию в Европе и Евразии", что предусматривает введение президентом санкций. Законодатели разрешили Пентагону "затратить до $30 млн на хранение шести турецких F-35, которые ранее использовались для обучения пилотов Турции" на американской авиабазе до того, как Анкара была исключена из этой программы из-за покупки С-400.

Согласительная комиссия не стала включать в законопроект предложенный демократами пункт, блокирующий использование силы против Тегерана без разрешения Конгресса.

Законодатели сочли необходимым подчеркнуть, что "дипломатия, экономические санкции и усилия по сдерживанию - ключевые факторы для решения проблемы разработки КНДР оружия массового уничтожения". Пентагону запрещается сокращать численность американского контингента в Южной Корее ниже уровня 28,5 тыс. человек, если только министр обороны не заверит Конгресс в том, что подобное сокращение отвечает интересам США и "не подорвет безопасность союзников" в регионе.