Все новости
Обновлено 

Белоруссия и РФ ведут переговоры по унификации акцизной политики

При этом Минск требует, чтобы последующие за этим изменения не отразились негативно на внутреннем рынке

МИНСК, 10 декабря. /ТАСС/. Белоруссия и РФ ведут переговоры по унификации акцизной политики, при этом Минск требует, чтобы последующие за этим изменения не отразились негативно на внутреннем рынке. Об заявил во вторник глава Минфина Белоруссии Максим Ермолович журналистам после совещания по вопросам повышения эффективности работы табачной отрасли.

"Сейчас ведутся переговоры по унификации акцизной политики и в рамках ЕАЭС, и в рамках наших взаимоотношений с Россией, - сказал Ермолович, слова которого приводит агентство БелТА. - Президентом четко обозначены условия дальнейшего движения по акцизам: это не должно негативно повлиять на состояние внутреннего рынка. Соответственно, не должно привести к резкому увеличению цен на внутреннем рынке для нашего населения".

По данным агентства, во время совещания главе государства было доложено о том, как обстоят дела с производством и реализацией табачных изделий, в том числе с учетом преобразований в отрасли, проведенных около года назад. Лукашенко, в частности, потребовал не допустить серьезного роста цен на табачную продукцию в случае унификации налогового законодательства с Россией. Глава государства также поручил подготовиться к обсуждению в будущем вопросов производства и реализации в стране алкогольных товаров.

Усиление госконтроля 

Ермолович сообщил, что Министерство финансов Белоруссии рассчитывает в будущем году на увеличение доходов бюджета от табачной промышленности в результате усиления госконтроля за оборотом ее продукции на внутреннем рынке. 

"Это (рост доходов) должно сопровождаться не ослаблением, а усилением контроля за оборотом этой продукции на внутреннем рынке", - отметил министр.

Ермолович уточнил, что ежегодно белорусский бюджет получает более 800 млн белорусских рублей (около $370 млн) акцизов на табачную продукцию. "Всего от этой отрасли поступает более 1 млрд 200 млн рублей (около $566 млн) за счет различных налогов и сборов, которые уплачивают табачные производители", - сообщил глава ведомства. В этой связи, сказал Ермолович, президентом страны поставлена задача постепенного увеличения доходов от производства и реализации табачной продукции.

В этой связи, проинформировал глава Минфина, в 2020 году произойдет повышение ставок акцизов на табачную продукцию на 15%. "При этом мы не создаем каких-либо ценовых шоков, не усиливаем инфляционное давление на экономику страны", - сказал Ермолович. Он заявил, что в Белоруссии делают ставку на то, чтобы табачный сектор "работал исключительно под контролем государства, чтобы в основном за счет отечественных производителей насыщался внутренний рынок табачной продукцией, чтобы была возможность контролировать цены на внутреннем рынке". "От того, насколько эффективно работает этот сектор, насколько хорошо себя чувствует табачная промышленность, сильно зависит бюджет", - сказал министр.

Он отметил, что будут предприняты дополнительные меры, чтобы "искоренить уклонение от налогов, любые факты нелегального оборота, обеспечить загрузку производственных мощностей табачных фабрик".