Все новости
Обновлено 

Силуанов назвал возможные сроки решения суда по делу о долге Украины перед Россией

По словам первого вице-премьера, оно может быть вынесено к середине 2020 года

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Решение британского Верховного суда по делу о суверенном долге Украины перед РФ может быть вынесено ближе к середине 2020 года.

Об этом сообщил журналистам во вторник первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов.

"Мы рассчитываем на объективность решения Верховного суда. Сейчас ведется процесс, суд рассматривает соответствующие апелляции как с одной, так и с другой стороны. По нашим оценкам, решение может быть вынесено в следующем году, ближе к середине следующего года", - сообщил Силуанов.

По данным Минфина, сумма требований РФ к Украине по неисполненным обязательствам по евробондам, с учетом начисленных процентов, достигла $4,5 млрд.

По словам Силуанова, речи о давлении России на Киев в вопросе суверенного долга перед РФ быть не может. "Эти средства были предоставлены на льготных условиях - 5% годовых в валюте, в то время как заимствования украинской стороны на рынке осуществлялись на уровне не менее 9%. Мы встречались с министром финансов Украины, сторона на сторону, никаких давлений, естественно, речи о каком-то давлении быть не могло", - пояснил первый вице-премьер РФ журналистам.

В качестве аргумента он указал тот факт, что украинская сторона обслуживала долг, тем самым подтверждая свои обязательства по этому долгу. "Но потом пришло руководство, которое не захотело платить. <…> Ищут любые поводы, с тем, чтобы зацепиться, с тем, чтобы не выполнить свои обязательства. Так поступают только недобросовестные заемщики. Мы надеемся на справедливое решение суда", - резюмировал Силуанов.