Все новости
Обновлено 

Хабаровский проект лесоперерабатывающего комплекса исключат из перечня приоритетных

После исключения из списка приоритетных проектов предприятию придется вернуть участок и сумму льгот по арендным платежам в размере 4,3 млн рублей
Начальник управления лесопромышленного комплекса министерства промышленности Хабаровского края Михаил Толстых (второй слева) Евгения Пустовит/ТАСС
Описание
Начальник управления лесопромышленного комплекса министерства промышленности Хабаровского края Михаил Толстых (второй слева)
© Евгения Пустовит/ТАСС

ХАБАРОВСК, 11 декабря. /ТАСС/. Проект по строительству лесоперерабатывающего комплекса ООО "Леспром-ДВ" в Хабаровском крае, который Минпромторг РФ включил в перечень приоритетных в крае, исключат из этого перечня. Об этом сообщил в среду журналистам начальник управления лесопромышленного комплекса министерства промышленности Хабаровского края Михаил Толстых.

В 2019 году проекты компаний "Азия лес" и "Логистик лес" в Хабаровском крае также исключили из перечня приоритетных из-за нарушений в реализации заявленных планов по строительству мощностей по переработке древесины.

"Направлено обращение в Минпромторг РФ об исключении компании "Леспром-ДВ" из перечня приоритетных", - сказал Толстых.

Он сообщил, что была проведена проверка, по результатам которой было установлено, что в реализации проекта есть отставание более чем год. Предприятию дали шесть месяцев для того, чтобы ввести мощности, однако этого не произошло. Предприятие должно было создать мощности по производству 50 тыс. куб. м пиломатериалов, 9,5 тыс. куб. м лущеного шпона, 10 тыс. куб. м пеллет, сушильный комплекс и лесовозные дороги. Стоимость проекта - более 1,3 млрд рублей, освоено было более 1 млрд рублей. Имея статус приоритетного, предприятие получило на безаукционной основе лесные участки объемом 62 тыс. куб. м. В случае исключения проекта компании "Леспром-ДВ" из перечня приоритетных предприятию придется вернуть участок и сумму льгот по арендным платежам в размере 4,3 млн рублей.

Предприятия, проекты которых включены в перечень приоритетных в области освоения лесов, пользуются льготами, в том числе на арендные лесные платежи. В Хабаровском крае сейчас реализуется три таких проекта.

Позиция компании

Как сообщили ТАСС в компании "Леспром-ДВ", последняя проверка представителей Хабаровского края пришлась на момент, когда работа предприятия была приостановлена. На предприятии ранее задержали граждан из Китая, которые незаконно осуществляли свою деятельность. Предприятие должно возобновить работу 18 декабря.

"Невозможно было оценить работу предприятия с учетом приостановки. Мы будем защищать свои интересы в суде, будем отстаивать право на завершение проекта в статусе приоритетного", - сказал представитель компании.

Он сообщил, что заявленные мощности построены. В конце декабря состоится официальное открытие комплекса по переработке леса.

В новость внесены изменения (11:54 мск) - добавлен абзац "Позиция компании".