Все новости
Обновлено 

Орешкин заявил, что годовая инфляция может опуститься ниже 2,5% в I квартале 2020 года

По словам главы Минэкономразвития, это связано со слабым совокупным спросом

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Годовая инфляция в РФ в 2019 году опустится до 3%, в I квартале 2020 - до 2,5% или ниже. Об этом заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин в ходе встречи с Ассоциацией европейского бизнеса.

"У нас инфляция на конец года, по нашим оценкам, опустится ближе к 3%, от 3 до 3,1%. Упадет до 2,5% и даже, может быть, ниже в I квартале следующего года", - сказал он.

По словам Орешкина, это связано со слабым совокупным спросом.

"Есть целый ряд других факторов - и продажи товаров длительного пользования, тех же автомобилей, и вялая ситуация на рынке труда, все это указывает, что есть проблемы с совокупным спросом", - отметил он.

Глава Минэкономразвития добавил, что видит реакцию Центрального банка, который напрямую отвечает за достижение инфляции целевых значений, "и он реагирует на такое серьезное отклонение инфляции от целевых показателей своими действиями".

"Пока видим, что предпринятых мер недостаточно, чтобы компенсировать объективное замедление потребительского кредитования", - заявил Орешкин. "Здесь будем ждать соответствующей реакции от регулятора", - подчеркнул он.

Согласно базовому варианту прогноза Минэкономразвития до 2024 года, инфляция по итогам 2019 года составит 3,8%, по итогам 2020 года - 3%. Исходя из данных Росстата, в годовом выражении инфляция в России на 9 декабря сложилась на уровне около 3,35%.

В новость были внесены изменения (11.40 мск) — обновлена информация по тексту.