Все новости
Обновлено 

Саммит ЕС не согласовал отказ сообщества от атомной энергетики

Почти все страны Евросоюза решили сделать экономику ЕС климатически нейтральной к 2050 году

БРЮССЕЛЬ, 13 декабря. /ТАСС/. Главы государств и правительств Евросоюза на саммите в Брюсселе не согласовали общеевропейский отказ от атомной энергетики. Об этом говорится в опубликованном в пятницу итоговом заявлении саммита.

"Европейский совет признает право стран Евросоюза самостоятельно определять перечень видов энергии, которые они намерены использовать, и применять наиболее подходящие технологии. Отдельные страны ЕС (в частности, Франция и Болгария - прим. ТАСС) указали на свое намерение продолжать использовать атомную энергетику в этом перечне", - отмечается в документе.

В заявлении также подчеркивается право каждой страны Евросоюза "принимать меры, необходимые для обеспечения собственной энергобезопасности".

Климатически нейтральная экономика

Главы государств и правительств остающихся в ЕС государств - за исключением Польши - поставили цель "к 2050 году сделать экономику Евросоюза климатически нейтральной", то есть свести ее влияние на климат к нулю. "Саммит ЕС пригласил Европейскую комиссию подготовить предложения по долгосрочной стратегии ЕС уже в начале 2020 года", - говорится в заявлении саммита.

В нем, однако, подчеркивается, что "одна из стран Евросоюза на данном этапе не смогла заявить о готовности выполнить эту задачу, поэтому Европейский совет вернется к обсуждению этой проблемы в июле 2020 года". Отказ Польши поддержать выполнение этой задачи в данном виде подтвердил премьер Польши Матеуш Моравецкий, покидая саммит. До 80% вырабатываемой в Польше электроэнергии производится на угле, причем Варшава не готова перестраивать свою энергетику ни на атомную генерацию, ни на газовую, которые бы могли способствовать ей в достижении поставленных Евросоюзом задач.

В нем также выражается поддержка планам Европейского инвестиционного банка, озвученным в июле этого года, выделить на финансирование проектов "зеленой энергетики" €1 трлн в период с 2021 по 2030 год. Саммит также поддержал намерение Еврокомиссии выделить на эти нужды дополнительно €100 млрд из бюджета ЕС в течение следующего семилетнего бюджетного цикла Евросоюза - в 2021-2027 годах, о чем глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила 11 декабря.